09.11.2018 версия для печати

Ефимов Илья, 17 лет

«Хранить память о других — это оставить память о себе»
Д.Лихачев

Семья - всего одно лишь слово, но сколько в нем смысла...

Семья «собрана» из: добра, каждодневного труда, заботы, любви, привычек и обычаев, общих интересов и семейных ценностей.

Фундаментом любой семьи - являются традиции, переданные от старшего поколения к младшему, от отца - к сыну, от деда - к внуку, от матери-ребенку.

Традиция нашей семьи - изучать генеалогическое древо. Рассказы и повествования о жизни моих предков каждый раз интересуют меня все больше и больше. Благодаря услышанным мной историям, в моем воображении начинают «вырисовываться» картины событий тех времен, те лица, те события и зарождаться легенды, уходящие далеко-далеко в прошлое.

С самого раннего детства я люблю гостить у дедушки с бабушкой. Однажды, бабушка показала мне семейный альбом, хранящий старинные семейные фотографии - это были многочисленные фотографии четырех поколений моих родных и я внимательно всматривался в эти родственные лица, которые я никогда не видел.

Моя бабушка до сих пор бережно хранит открытки, на обороте которых написаны послания моим родственникам, на каждом письме видны штампы отправки с датами конца XIX - начала XX веков и названия городов. Например, одну из таких открыток мой прапрадед Иван написал моей прапрабабушке Марии незадолго до дня их бракосочетания, которое состоялось во Входо-Иерусалимском соборе (город Нижний Тагил) – 12 января 1903 года. Прапрадед Иван был направлен в Нижний Тагил на службу из города Нолинска, Вятской губернии.

В интернете мы нашли старинные «Адрес - календари Пермской губернии» за 1914-1916 г.г. и узнали в них, что прапрадед Иван был губернским секретарём и подтвердилась его должность. Он был начальником почты. Так, наши находки, одна за другой, открывали мне странички семейного прошлого...

В нашей семье с большим уважением чтят память о Великой Отечественной войне. Моя прабабушка Шилкова Евдокия Ивановна (1919 г.р.), в 1940 году вышла замуж за Ефимова Николая. В 1941 году он ушел на фронт и был убит. В1942 году прабабушка Дуся ушла на фронт в составе 70 Армии Центрального фронта, 1 и 2 Белорусского фронтов. Победу прабабушка встретила в Берлине. Она имеет награды и 13 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина. В них указано за овладение какими городами, территориями они выданы. Одна из них выдана 26 апреля 1945 года за форсирование реки Восточный и Западный Одер и овладение крупным морским портом Штеттин.

Мне хотелось узнать больше о её военном пути. И мы стали искать в интернете на сайте «Мемориал» любые военные сведения. Для нас открылось легендарное прошлое. С биением сердца читали в интернете Приказ 70 Армии 2 Белорусского фронта № 158н от 1 мая 1945 года о награждении медалью «За Боевые заслуги», где под № 16 награждалась медалью мл. лейтенант медицинской службы Ефимова Евдокия Ивановна. Еще был найден её наградной лист и характеристика из личного дела. Когда разговор идёт о военном прошлом прабабушки Дуси, её дочь, моя бабушка Надя, вспоминает стихи поэтессы Ю. Друниной:...и худа, и мала, сквозь пожары к победному Маю в кирзачах стопудовых дошла. Теперь я понимаю, какой ценой досталась им победа над фашизмом и этим, несомненно, горжусь.

В 1973 году моя бабушка Надя вышла замуж за Шилкова Сергея.

Мой дедушка - Сергей Николаевич Шилков родился в послевоенные годы (1951г.). Служил в рядах Военно-морского флота. 40 лет своей жизни посвятил работе на титановом производстве. Имеет многочисленные благодарности, занесен на доску почета ВСМПО, награжден значком «Мастер своего дела». Я многому учусь у него и пытаюсь подрожать.

Моя мама, Шилкова Ольга Сергеевна, родилась в 1981г. В 2000 г. Вышла замуж за моего отца- Ефимова Евгения Анатольевича.

Перелистывая страницы истории нашей семьи, я обратил внимание на один интересный факт, что на протяжении многих поколений переплетаются в нашем роду фамилии Шилковы и Ефимовы - вот так и родилась наша маленькая семейная легенда...

В заключении хочу сказать, что семейные традиции и легенды - это в первую очередь - память, память о наших предках, память о нашем прошлом, уважение к нелегкому военному времени - ведь война оставила неизгладимый след в истории не только России, но и моей семьи тоже. Я благодарен моим близким и родным людям за возможность знать историю жизни моих предков, за возможность помнить и чтить их прошлое - все это, я обязательно расскажу и передам своим детям в будущем, ведь «человек жив до тех пор, пока жива память о нем...».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс