09.11.2018 версия для печати

Медведев Павел, 9 лет. «История одной Звездочки»

 

Я хочу рассказать об одной интересной истории, которая произошла с моим прапрадедушкой Куровым Борисом в годы Великой Отечественной войны в 1942 г. Именно этот случай он помнил всегда и был благодарен именно Звездочке за свое спасение.

Мой прапрадедушка был командиром автороты 618-го эвакуационного ветеринарного лазарета, которая занималась перевозкой раненых лошадей с полей войны в тылы Родины. Осенью 1942 мой дедушка эвакуировал лошадей на Волховском фронте в районе Мясной Бор. Было много машин, в которых везли раненых лошадей. Некоторые ехали стоя, а некоторые от полученных ран лежали.

Еще в начале движения автоколонны мой дедушка подошел к красивой черной с белыми пятнами лошадке. Она была легко ранена в шею и грустно смотрела на него. Эту лошадь звали Звездочка. Только теперь дедушка понял почему! Он заметил большое пятно в форме пятиконечной звезды на боку. За время движения к лазарету он привязался к ней.

И вот на одном из привалов у озера Ильмень из леса показался русский солдат, дедушка даже запомнил его имя - Тихон. Он шел медленно, видно, что очень устал. Дедушка поинтересовался, откуда он и куда направляется. На что тот ответил, что ехал он на лошади, но она погибла, а ему срочно нужно доставить важный документ в ближайший город. Пешком это сложно быстро сделать. И дедушка, погладив лошадку Звездочку, решил помочь. Через 5 минут она уже мчалась во весь опор с всадником. Условились, что Тихон вернет Звездочку через 2 часа, и он сдержал свое слово. Когда лошадь прискакала, то было видно, что она была резвая и веселая, а Тихон был довольный. Задание было выполнено!

Но вдруг неожиданно в небе показались немецкие и советские истребители. Завязался бой. Люди стали прятаться, а  лошади метаться по сторонам. Один из вражеских самолетов был подбит. Он стремительно падал вниз, как раз на автоколонну. Но все обошлось, и самолет упал рядом с озером. Все побежали смотреть и дедушка тоже. Неожиданно из самолета вылез тяжело раненый немец и направил свой люггер на дедушку. Деваться было не куда. Вдруг откуда ни возьмись рядом оказалась Звездочка. Она передними копытами обрушилась на врага. Но он успел выстрелить. Пуля ранила Звездочку в бок, и ее светлое пятно окрасилось в алый цвет. Было похоже, что на боку у лошади горит красная звезда. Но рана оказалась не глубокая, ее сразу перебинтовали. Через некоторое время автоколонна двинулась дальше. Немец же погиб от удара копытом. Вскоре Звездочка была доставлена в ветеринарный лазарет. Дедушка попрощался с ней и дальнейшая ее судьба осталась неизвестна.

Мой прапрадедушка прошел всю войну, не был ни разу ранен, эвакуировал более 2000 голов лошадей. Удостоился Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За Оборону Ленинграда», в 1944 г. ему вручили Орден Красной Звезды, в 1945 г. Медаль «За Оборону Москвы», в 1946 г. «За Победу над Японией», а в 1985 г. Орден Отечественной войны II степени.

Много было интересных, смешных и трагических историй, но именно эта легенда, рассказанная моей прабабушкой, запомнилась больше всего. Для меня было удивительно узнать, что именно лошадь с ярким именем Звездочка смогла предотвратить дедушкину гибель.  Благодаря своему спасению  он смог за время войны перевезти не только больных и раненых лошадей, но и боеприпасы, вооружение и продовольствие в войсковые части. И я буду всегда помнить мужество и отвагу, с которой приходилось спасать прапрадедушке Борису человеческие жизни, участвуя в «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс