09.11.2018 версия для печати

Уполномоченный по правам ребёнка включился в защиту прав приёмной семьи

В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова поступило обращение от приёмной семьи из Ачитского района.

По словам заявителя, а также председателя общественной организации «Союз приёмных родителей» Юрия Демина, выступившего в защиту данной семьи, со стороны органов социальной политики к приёмной семье стали применятся избыточные меры социального реагирования с момента, как ее признали находящейся в «социальном опасном положении». Данная ситуация проявлялась в многократных беседах с членами семьи специалистов из различных учреждений и организаций органов системы профилактики Ачитского района, а также в частых мероприятиях, проводимых с семьей.

В этой связи 7 ноября по поручению Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области состоялся выезд с целью проверки данной информации специалистов Аппарата в Ачитский район. Перед проверяющими стояла задача лично выяснить механизмы и детали работы с этой семьей сотрудников всех организаций – территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, управления социальной политики и социально-реабилитационного центра, Уфимской общеобразовательной школы и подразделения полиции по делам несовершеннолетних.

Специалисты Аппарата Уполномоченного ознакомились с личными делами несовершеннолетних, ежегодными отчётами о хранении и использовании имущества детей, основаниями для постановки семьи на учёт, содержанием разработанных индивидуальных программ реабилитации и адаптации членов семьи и другими документами.

Кроме того, проверяющим пришлось выступить медиаторами в диалоге  членов приёмной семьи и сотрудниками органов системы профилактики, организовав и проведя встречу всех заинтересованных сторон.

В результате совместного обсуждения накопившихся проблем была достигнута договорённость о корректировке индивидуальной программы социальной реабилитации членов данной семьи с учётом наилучших и законных интересов приёмных детей.

Вместе с тем, в настоящее время материалы, собранные в ходе рабочей командировки, находятся в стадии детального изучения и анализа, по результатам которого Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области примет соответствующее окончательное решение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС