12.11.2018 версия для печати

Абдиллажанов Муртазоали, 11 лет.

В каждой семье, наверно, есть своя семейная легенда.  Вот и я вам хочу рассказать, что-то похожее на легенду. Об этом мне рассказал мой дедушка.

Мой прапрадедушка был из семейства Ханов в Урумчи. А у Ханов после смерти правителя, то есть отца, на престол садился старший сын. А у моего прапрадедушки было 2 сына и 3 дочери. Мой прапрадедушка был старшим сыном в семье и на то время был женат и имел 5 детей.

Узнав  о болезни своего отца, его младший сын  запланировал убить своего брата и его семью. Но его жена не хотела кровавого правительства своего мужа. Она выслала письмо старшему брату мужа, сообщив о его намерении, чтобы те предприняли меры.

Мой прапрадедушка был очень мудрым человеком и очень любил своего младшего брата. Он не мог выдержать позора перед народом.  И не хотел, чтобы народ осуждал их за борьбу за престол. И более того, он не хотел, чтобы народ плохо говорил про его брата. 

Прапрадедушка ночью попрощался со своим больным отцом, объяснил всю ситуацию. И с его позволения, он собрал всю свою семью и драгоценности, и отправился в дальний путь. Семья пересекла  границу Китая и прибыла в Узбекистан в город Маргилан. Уставшие с дороги они решили остаться на время в городе. Ночью на них напали басмачи и забрали все  вещи и драгоценности. При нападении басмачи убили мою прапрабабушку и двоих детей, ранили прапрадедушку.

В то время в Маргилане жило очень много евреев.  Пока раненый прапрадедушка искал еду, евреи   забрали  троих детей в возрасте 7 и 5 лет, и 10-месячную девочку. Среди этих детей была моя прабабушка (пятилетняя девочка). Спустя некоторое время дети  смогли сбежать от чужих людей и долго скитались. Их нашли добрые люди и отдали в детский приют в город Ош. В Оше дети выросли, выучились и всю жизнь проработали преподавателями.

Вот такая тяжёлая судьба была у моей прабабушки.  Она всю жизнь мечтала найти своего отца. Мой дедушка со слезами на глазах рассказывает эту историю нам, о том, как надо ценить и любить своих близких, жертвовать всем ради благополучия семьи, заботиться друг о друге.

комментарии 

 
#1 Игорь Викторович 15.11.2018 09:01

Действительно, в 20-30-е годы прошлого века Центральная Азия была как кипящий котел, дробилка, в которой было поломано немало человеческих судеб.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс