12.11.2018 версия для печати

Аджамян Диана, 10 лет. «Легенда моей семьи»

У каждой семьи наверняка есть какая-нибудь история, которая передается из поколения в поколение. Это история со временем превращается в  легенду- в легенду семьи. И  моя семья не исключение.

Все что я знаю, мне рассказала моя мама, а она услышала об этом в детстве из уст своей прабабушки. Эту историю знает каждый в нашей семье.

Это случилось давно -  в  1915 году, во время геноцида  армян. Около сто лет назад правительство младотурков планировал осуществить массовое убийство армянского народа. Они принуждали армян покидать свою родину, чтобы самим поселиться на древней земле. Тех, которые сопротивлялись, убивали с особой жестокостью. Во время массовых депортации людей выгоняли в пустыню, где они были обречены на верную смерть. Турки не жалели ни стариков, ни женщин, ни  детей. Но их главной задачей было освободится сначала   от сильного пола, от мужчин. Они ходили по домам, проверяли каждый дом, что бы не оставить никого в живых.

В эти тяжелые времена армяне придумывали разные методы для спасения. Папа моей прапрабабушки для спасения семьи построил тайник. Тайник этот выглядел как простая стена в доме, на которой висел ковер. Под ковром было маленькое окошко – лаз в потайную комнату, которое закрывалось  ковром. И вот когда турки дошли до дома моих предков, дедушка спрятал женщин и детей между этих двух стен в  очень узком пространстве тайника. Таким образом, моя прапрабабушка выжила, и вместе с ней   спаслись ее маленькие братья. А ее отец и старшие братья стали жертвами геноцида.

Про это тайное место знал их сосед, который, между прочим, был турок. Он не предал своего соседа, несмотря на то, что его могли убить за молчание. Сосед - турок помог моим предкам убежать в другое, более безопасное место,  проявив доброту и мужество и бесстрашие.  Он показал, что в нем действительно живет человек, а не какой- нибудь зверь. Этот сосед остался в памяти моей прапрабабушки Человеком с большой буквы.

Эта история превратилась в легенду моей семьи. Я слышала ее много раз,  и каждый раз переживала по-новой.

 

Человеческая жизнь важна и ценна. Никто не имеет право решать судьбу другого человека и целого народа. Никто не вправе отобрать жизнь другого. Люди должны быть добрыми и справедливыми. Лишь тогда в мире будет мир, и лишь тогда   наши потомки разных национальностей смогут дружить друг с другом, быть братьями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс