12.11.2018 версия для печати

Дацко Мария, 7 лет. «Прадедушка»

В каждой семье есть истории, которые передаются из поколения в поколение. Это радостные и грустные моменты жизни. Эти истории заставляют нас думать, переживать, воспитывают нас. У меня тоже есть история о силе духа, о мужестве, о вере в лучшее.

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Его звали Дмитрий Петрович. Родился 23 февраля 1925 года. К сожалению своего прадедушку я никогда не видела. И все, что я хочу рассказать, я знаю со слов дедушки и мамы. Прадедушка родился и вырос в Орловской области, Дросковский район, деревня Березовец. В семье было 5 детей. Когда началась война моему прадедушке было 16 лет.

В первый год войны немцы вели наступление на г. Орел. И однажды немцы вошли в деревню, где жил мой прадедушка. В этот момент он и его мама были в доме. Они спрятались в погребе. Через некоторое время они услышали, что дверь в дом отворилась. Прогремел взрыв. Оказывается, немцы открывали двери домов и бросали внутрь ручные гранаты. Мама моего прадедушки погибла при взрыве, а сам прадедушка был тяжело ранен осколком в ногу. Мы точно не знаем, где были остальные дети в этот момент. Но потом некоторые из них оказались угнаны в Германию в детские лагеря. Что было потом дословно тоже не известно. Но мы знаем тот факт, что прадедушку приютила, выходила, и поставила на ноги какая-то женщина. Осколок из ноги ему никто достать в тот момент не смог. Никаких врачей рядом не было. Осколок остался с ним на всю жизнь.

После того как дедушка выздоровел он пошел на фронт. Это было в июле 1944 года. Он воевал рядовым минометного полка первого Белорусского фронта. Прадедушка имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией». Демобилизовался в 1948 году.

Когда прадедушка вернулся после фронта в родные места, на месте его дома была воронка. При авиаударе было точное попадание бомбы в дом. От дома ничего не осталось.  И уже спустя много лет мои дедушка и прадедушка решили съездить в ту самую родную деревню, где случились эти события. Оказалось, что деревня вся отстроилась, стоят новые дома. Но на месте их дома по-прежнему глубокая воронка. И никто не строится на этом месте. А даже обходит его стороной!

А еще мама мне рассказывала, какой он был мой прадед. Веселый, остроумный, большой шутник! Он очень любил природу, растения, животных. Он знал каждого жучка и червячка у себя в саду. И даже разговаривал с ними! Он вообще любил все живое!

Я рассказала эту историю, потому что считаю, что прадедушка был очень храбрым. У него на глазах была убита мама. Это очень страшно увидеть смерть в 16 лет. И страшно остаться одному! Я думаю, что он выжил, потому что хотел увидеть Победу. И увидел! Там, в Германии! Они праздновали Победу и ели много гречки (больше нечего было кушать). С тех пор он никогда не ел гречку. Мама говорила, что прадедушка почти ничего не рассказывал о войне. Видимо ему было нелегко вспоминать все это. Я горжусь своим прадедушкой. Как жаль, что я его не видела. Может быть мне удалось бы узнать чуточку больше!

комментарии 

 
#3 Леонид 12.12.2018 06:42

Хорошая история. Жизнь настоящая. Жаль,что действительно, правнуки уже не застают своих прадедов. Поэтому и надо хранить и передавать такие истории.что бы помнили.
Цитировать
 
 
#2 Александр 10.12.2018 14:06

Мария молодец! И конечно молодец ее Мама, так как рассказывает ребёнку о ее прадедах и о тяготах жизни во время войны. Молодое поколение должно знать и чтить своих прадедов.
Цитировать
 
 
#1 Оксана 10.12.2018 13:54

Рассказ Марии мне очень понравился. Прочитав его чувствуешь, что ты пережил все описанные события вместе с прадедом. Рассказ интересный, живой, передаёт настроение того страшного времени. Мария, ты молодец!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс