13.11.2018 версия для печати

Таран Алексей, 15 лет. «Династия – великое дело жизни»

Прошло лето. Я стою у домика в нашем саду. Ещё много цветов на грядках. Но жужжания пчёл уже не слышно. И птиц не слышно. А сколько звуков здесь было летом! И всё, что вокруг, моё! Это мир моей семьи. Самое трогательное, что есть у каждого, – это семья. Для детей – мамы и папы, бабушки, дедушки. Для взрослых – дети. И мир в бесконечной череде времён года и людских поколений так и движется колесом сменяемости в будущее.

Моя семья – это трудовая династия, даже две династии – педагоги и военные. Династия педагогов началась  с  моей  бабушки – Тутубалиной Людмилы Ивановны, посвятившей более 30 лет своей жизни детям. Сколько поколений мальчиков и девочек она научила читать, писать, считать и, конечно, любить Родину. До сегодняшнего дня благодарные воспитанники интересуются, как там живёт моя бабушка, здорова ли? Её дочери, моя мама Виктория Александровна и моя тётя Попова Елена Александровна, окончили Ирбитское педагогическое училище и до сих пор работают в системе образования: мама воспитывает детей в детском саду, а тётя Лена учит прекрасному на уроках музыки. А ещё двоюродная сестра Ксюша тоже работает воспитателем детского сада. Да и папина мама Коротаева Зинаида Алексеевна много лет работала в детском доме, заботясь о детях-сиротах. Так старшее поколение передает молодому через любовь и бескорыстие понимание благородства и достоинства…  

В моей семье ценятся такие человеческие качества, как: отзывчивость, доброта, честность. А папа говорит, что честь должна быть стержнем человека, особенно мужчины. В фильме «Офицеры», который любит моя семья, есть фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза давно стала афоризмом, а для мужчин моей семьи – девизом жизни. В 20 веке русская армия сменила четыре названия. Она была Царской, Красной, Советской, Российской. И все эти изменения пережила моя семья. Мой прапрадед Тюстин Александр Кузьмич начинал служить в Царской армии, потом в Красной армии, воевал вместе с Будёным. Прадед Вохринёв Александр Иванович служил в Советской армии, был в Монголии, на Кубе, в Афганистане, Германии, Молдавии, а окончил службу во Владивостоке. Мой папа Таран Олег Геннадьевич служил в авиации. Отдавал военный долг в Чечне, Молдавии. Теперь он военный запаса. Сестра Настя служит в рядах национальной гвардии. И я, Таран Алексей, мечтаю стать военным и иду к этой цели. Хочу защищать свою Родину, беречь мир и покой российского народа. Даже мой племянник Илья говорит: «Буду летчиком!» Так и живёт моя семья под девизом: «Жизнь – Родине, сердце – народу, душу – Богу, а честь – никому!»

Меняя поколения, время предоставляет людям возможность продолжить великое дело жизни – хранить мир и растить детей. И пусть радует нас чередование зимы и лета, весны и осени. Каждому человеку нужно ощутить это движение вперёд и найти себя.

 

комментарии 

 
#3 Чебыкина А.А. 16.11.2018 13:22

Алеша! Желаю, чтобы все твои мечты сбылись. Спасибо твоим родителям, что воспитывают такого сына.
Цитировать
 
 
#2 К.Э. 16.11.2018 11:51

Молодец!!!
Цитировать
 
 
#1 Ольга Вит. 16.11.2018 11:36

Выражаю огромную благодарность Алеше за прекрасное сочинение о семье. Читая его, думаешь о самом дорогом. Вспоминаешь свои корни, свою семью, свою малую Родину. Думаешь о своих близких. Тронуло. Огромное спасибо тебе, Алеша, твоей семье и учителю русского языка.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс