14.11.2018 версия для печати

Долгих Максим, 8 лет. «Дань уважения прожитому»

Кульков Павел Михайлович, 1910 года рождения - мой прадедушка. Он был бригадир лесорубов из поселка Висимо-Уткинск, прокладывал  лежневку через лесную речушку. Дорога срочно нужна была для подвоза древесины на лесобиржу.  Шел первый год Отечественной войны. В тот день предстояло открыть переезд через реку, но с работой не справились. Бригадир потребовал остаться на сверхурочную  работу. Часть  лесорубов-«за», другая- «против». В числе несогласных - депутат поселкового Совета. Кульков Павел, человек обязательный, горячий на дело и слово, в гневе выпалил: «Кто у власти - тот у сласти!». Эту  фразу он адресовал депутату, который не поддержал бригадира.

Оставшиеся, выполнили неотложное задание, далеко за полночь возвращались домой.  На  следующий день Кульков был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58-10-за антисоветскую агитацию против депутата поселкового Совета. Следствие растянулось на несколько месяцев. Содержался арестованный в сыром подвальном помещении. Допросы проводились и днем и ночью. В феврале 1942 года по постановлению Особого Совещания НКВД СССР дали прадедушке 7 лет исправительно-трудовой колонии в городе  Тавде. Рабочему человеку к трудностям не привыкать. Било по сознанию и нервам лишь постоянное ощущение, что он живет и работает под прицелом автомата. А любое передвижение только группами, но он к этому привык, проходя службу на Дальнем Востоке и участвуя в боях против белофиннов.

С первых дней Кулькова направили в бригаду, которая  строила управление НКВД. Задание выполнили досрочно, а потом была работа на лесоповале. Шли дни, похожие один на другой. Трудились под девизом:» все для фронта все для победыОтношения  к работе и здесь было отмечено вручением ему почетной грамотой за систематическое перевыполнение обязательств  в  трудовом соревновании за помощь фронту и примерное поведение в быту.  Освободили прадедушку на год раньше.  

В 1989 году Указ Президиума Верховного Совета СССР  отменил постановление  Особого Совещания при НКВД СССР  и полностью реабилитировал Кулькова Павла Михайловича ввиду отсутствия   в его действиях состава преступления.

Прадедушка был сильным человеком,  несмотря на тяжелые года  и трудности он прожил до 90 лет.

комментарии 

 
#1 Елена 04.12.2018 05:54

Как хорошо, когда мы знаем историю своей семьи.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс