14.11.2018 версия для печати

Моторин Александр, 8 лет. «Семейные легенды»

По рассказам моего папы….

Сегодня на дворе 21 век, мы живем в мирное и спокойное время, но в первой половине 20 века наша страна переживала смутные и тяжелые времена. В своем эссе, я хочу рассказать историю жизни моих прапрабабушки и прапрадедушки, на долю которых выдались такие знаковые события для нашей Родины, как Первая мировая война, Октябрьская революция и Великая Отечественная война.

Моя прапрабабушка – Клара Марковна родилась в 1914 году в семье оптового торговца одеждой. Ее отец занимался импортом одежды и галантереи из Франции. Поэтому из-за начала Первой мировой войны он с женой не смог вернуться из Франции в Одессу и моя прапрабабушка родилась в Германии, в лагере для перемещенных лиц, из которого, они по окончанию войны  смогли вернуться домой, но на родине их ждало еще большее испытание – Февральская и Октябрьская революции 1917 года.

После революции отец прапрабабушки сменил профессию и занялся журналистикой, был знаком с расстрелянным в 1937 году главным редактором журнала «Огонек» Кольцовым Михаилом Ефимовичем. Смог дать прапрабабушке высшее образование. В результате она получила не очень женскую профессию инженера-теплотехника. Она занималась проектированием и эксплуатацией ТЭЦ и городских теплосетей. Я не могу сказать, что на этом поприще она добилась больших успехов, но достижение в ее жизни было и весьма существенное, но об этом чуть позже.

Мой прапрадедушка – Израиль Зельманович, родился в 1903 году в семье портового грузчика и ткачихи на «Молдаванке» в Одессе. Вскоре после рождения сына, его отец ушел из семьи, а его мама работала на джутовой фабрике, учувствовала в профсоюзном движении и даже была знакома с Лениным.

Прапрадедушка получил высшее образование, рано вступил в партию и в начале 30-х годов, защитив диссертацию, в области электромеханики стал доцентом Одесского политехнического института.

В 1938 году в семье прапрабабушки и прапрадедушки чуть не случилась страшная трагедия. Ночью в квартиру вломились сотрудники НКВД и забрали прапрадедушку с собой. Просидев всю ночь в коридоре НКВД и ожидаю допроса, он утром был отправлен домой. Как потом выяснилось той ночью был смещен с должности руководитель НКВД Николай Иванович Ежов, а следователи, арестовавшие моего прапрадедушку по ложному доносу, сами были арестованы и потом расстреляны.  Тем не менее, из партии он был исключен, с работы – уволен и до войны подрабатывал чертежником на дому. Чертежи для копирования приносил ему по ночам его бывший заведующий кафедрой.  

В 1941 году Началась Великая Отечественная война, прапрадедушка не мог остаться в стороне и в августе, когда немцы подошли к Одессе добровольно записался на фронт рядовым. Воевал в Крыму, под Сталинградом. Был восстановлен в партии и награжден орденами Красной звезды и  Отечественной войны, а также медалями: «за отвагу», оборону Одессы и Сталинграда. Войну окончил в звании подполковника и вернулся домой только в 1946 году.

Пока прапрадедушка героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны, моя прапрабабушка совершила свой подвиг по спасению себя и своего ребенка. В августе 1941 года немцы стремительно шли в наступление, и Одесса как стратегический порт быстро оказалась под ударом немецко-фашистских дивизий. Город был полностью окружен, подвергался постоянным обстрелам и бомбежкам. Единственным выходом из блокадного города была морская эвакуация. Со своими родителями и близкими родственниками прапрабабушке чудом удалось эвакуироваться морем на Кавказ – в Буденовск. Всем казалось, что они спасены и немцы не дойдут до этого города, ни у кого не было сил, чтобы ехать дальше. Прапрабабушка единственная из своей семьи с малолетним ребенком на руках нашла силы и перебралась в Саратов, а когда и его стали бомбить – в Алма-Ату. Всех ее родных кто не уехал с Кавказа, кажется восемь человек, включая ее родителей – расстреляли фашисты.

После войны, семья воссоединилась в Одессе. Прапрадедушка получил должность в Одесском водном институте и занимался проектированием портовой техники, а прапрабабушка работала по профессии и растила моего прадеда Виктора Израильевича.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс