14.11.2018 версия для печати

Богданов Владимир, 11 лет. «Женщина в "Бессмертном полку"»

Однажды, в День Победы, мы семьей в очередной раз принимали участие в акции «Бессмертный полк». Участие в «Бессмертном полку» для меня-дело чести; ведь именно таким образом я могу почтить память тех, кому обязан жизнью. Но…..на этот раз произошло нечто удивительное.

Придя к назначенному месту, мы установили транспоранты, на одном из которых была фотография прадеда, отца моей бабушки. Мы уже собирались становиться в колонну, но вдруг среди большого количества участников шествия, к нам подошла незнакомая женщина. В ее руках был транспорант с фотографией участника ВОВ, причем его фамилия и имя были те же, что и у моего прадеда. Это был его тезка. Мы с удивлением и интересом взглянули на женщину, но почему-тот мысли о нашем родстве исключили. Незнакомая женщина нас спросила: «Может быть мы-родственники?» После этого она рассказала нам историю, которая гласила о том, что где-то в Челябинской области есть деревня, где живут все представители данной фамилии и, что, возможно, мы являемся родней. Конечно, в это мало верилось. «Просто однофамильцы» - подумали мы. Да и сама женщина, предполагавшая наше родство, на мой взглад, относилась к этому скептически.

Мы не особо удивились данному случаю, ведь носителей одной фамилии много и не факт, что все они являются родственниками. Так и разошлись наши пути. И эту женщину мы больше никогда не видели. Время шло, и этот случай забывался. Но однажды, рассказ нашей близкой родственницы освежил воспоминания. Она поведала нам о том, что когда-то в Челябинской области была деревня нашей фамилии, и все ее жители приходились друг другу родственниками, вели общее хозяйство и жили душа-в-душу. Но одному Богу известно, сохранилась-ли эта деревня. А ведь совсем недавно то поколение, что теперь предано земле общались и знали все друг о друге. Но нить, связывающая нас с прошлым прервана и потеряна безвозвратно.

Мы вспомнили историю, произошедшую 9 мая и поняли, что та женщина, возможно, действительно была нашей родственницей и у нас была возможность с ней поближе познакомиться, но….к сожалению, мы упустили шанс. Мы могли наблюдать загадочное явление: ведь не случайно среди тысяч человек нам встретилась именно она, наша родственница. Как-будто сами герои Великой Отечественной Войны желали нашей встречи…. Теперь я верю, что во время данной акции, мертвые ветераны ВОВ, будто обретают силы, «становятся в один рад с живыми» и ищут в толпе родственные души. Да, шанс был упущен познакомиться и подружиться с нашей возможной родственницей, но я навсегда осознал важность родственных уз и знание своей родословной. Ведь очень страшно, если кровно родные люди, не зная своего родства станут врагами. Этого нельзя допустить! И мой прадед, даже будучи мертвым, дал мне урок: помни свои корни, тогда не допустишь беды! Теперь каждый год 9 мая мы ходим с транспарантами на «Бессмертный полк» и надеемся на то, что прадед даст нам еще один шанс и мы вновь встретим эту женщину…..

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс