14.11.2018 версия для печати

Гавриш Анастасия, 11 лет. «История села Шиловка»

Каждое лето на каникулы я приезжаю в деревню Шиловка к бабушке и дедушке. Мы любим вместе гулять по улочкам, около водоемов, по лесам и невысоким горкам, расположенным вокруг села.

Как-то вечером дедушка рассказал мне историю села Шиловка (бывшее село Воскресенское), оно образовано в 1828 году. И год постройки нашего дома - 1917г. Я была очень удивлена.

Узнав, что земли богаты золотом, Николай Николаевич Демидов приказал расчистить площадки для поселения. Крепостных пригнали пешком на Урал в построенные казармы. В 19в жители занимались работой на Шиловско-Бортневском и Вилюйском приисках. В центре села расположено небольшое, но очень глубокое озеро Рудянка. Дедушка говорит, что на его месте была шахта, где и добывали железную руду. А затем перевозили на Нижнетагильский завод для переплавки в чугун.

В Шиловке существует легенда. В 1849г местные жители выложили дороги бревнами для встречи с Авророй Карловной Карамзиной, она прискакала сюда на коне, прошла по живописным местам по сторонам дороги, побывала на прииске. На горе при въезде в Шиловку она устроила гулянье в честь своего приезда. Барыня сидела на горе и наблюдала, как пирует народ. Среди взрослых были и дети, они смотрели на красивый наряд барыни, восхищались, а барыня забавлялась, кидала конфеты и монеты. С этого приезда жители Шиловки и стали называть гору Барышниной (Барыней). По сей день, копая грядки и собирая урожай, люди села находят старые монеты, а дедушка шутит: «Барыня накидала».

В окрестностях села находится родник «Шиловский», по легенде беглый каторжник пил воду и умывался родниковой водой. Ему явилась женщина, придя домой он заметил, что все раны зажили, произошло покаяние. А позже местные жители на этом месте нашли икону Божией Матери «Семистрельная» и забил целебный родник. Сейчас на этом месте установлена купель, люди ходят молиться и окунаться в священной воде. В детстве я очень долго болела, никак не могли вылечить кашель, и родители решили съездить на святой источник. Они умыли мне личико и ножки, через несколько дней кашля, как и не бывало. Великая сила святой воды.

Я очень люблю нашу Шиловку и жду вновь каникул, чтобы приехать туда отдыхать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс