14.11.2018 версия для печати

Данилов Ярослав, 11 лет. «Часики»

«Души предков живут в нашей памяти,
души потомков  живут в наших мечтах»
С.Я. Янковский

Семья – это маленький мир, в котором  сохранились традиции, легенды, память о своих предках.

Во время Великой отечественной войны семья моей прабабушки  Анфисы  жила на оккупированной территории. В 1942 году,  у них в деревне стояли фашистские войска. Деревня называлась Устиновка, которая располагалось на крутом берегу реки  Суры.

Прабабушка многое рассказывала о войне моей бабушке, маме и мне.  Истории были разные: о том, как немцы на огороде у прабабушки рубили капусту, а она все это видела и боялась. Хоть она была маленькая, ей было всего 3 годика, но все это описывает подробно и интересно.

Родители уходили каждый день на работу, копать окопы, детей брали с собой, чтобы дети не убегали - родители сажали их в бочки. Это был самый безопасный способ, так как приглядывать за ними было некогда и некому.

Прабабушка еще рассказывала о своем отце. Он, вернувшись с фронта, привез трофей для ее мамы – это были женские наручные часики и швейную машинку «Зингер». Часы в деревне никто и никогда не видел. К прабабушке в гости ходила вся деревня, как на экскурсию смотреть часы и слушать, как они тикают.  Где сейчас эти часики уже никто не помнит. Прабабушка говорит, что такое забыть невозможно.

Эти легенды переходят в нашей семье из уст в уста. Когда я вырасту, то обязательно буду рассказывать эти истории своим детям и внукам.

Человек должен знать и чтить своих предков, ведь если б не было их, то не было б и нас!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс