27.11.2018 версия для печати

Плотникова Арина, 10 лет

Совсем недавно, 30 октября, был день памяти жертв политических репрессий. И я спросила у мамы, что же это за день такой? Мама отложила все свои дела и начала свой рассказ.

«Моего прадеда Василенко Сергея Васильевича забрали ночью, как многих, по доносу. Он был обычным бухгалтером, с обычным достатком и семьёй из четырёх человек. Его не судили, не было никаких разбирательств. Сразу посадили в эшелон и отправили на Колыму на десять лет.

Моя прабабушка Надя, Василенко Надежда Петровна, осталась с двумя дочурками на руках.

За десять лет заключения деда приговаривали даже к расстрелу.  Он был ранен, выжил и сумел вернуться к семье.

Вернувшись домой, отправился он в ЧК получать паспорт. Там ему дали ознакомиться со своим делом.  В деле присутствовал не только донос, но и бумага из прокуратуры, датированная следующим днём после ареста. В бумаге было сказано: «освободить за отсутствием состава преступления». Так же он ознакомился с доносом, и узнал, кто его написал.

Дед был очень спокойным, уравновешенным человеком. Получил документы и пошёл домой. Дома жене только и сказал:

-Знаешь, Наденька, а ведь этот человек, который донёс на меня, тоже со мной на Колыме сидел. Там и остался навеки…

Вот такая история.

Прадед мой был реабилитирован, дожил до 1974года, и умер в тот год, когда я родилась на свет. Бабушка Надя прожила до 1982 года. Она много времени посвящала нам правнукам. Читала вслух, учила основам шитья, вышивки и вязания. И всегда была очень рассудительной. А отцу моему говаривала:

-Мы люди смиренные, православные. Ничего ведь теперь уж не изменишь…»

Когда мама закончила свой рассказ, по моим щекам катились слёзы. Вся история нашей родной страны соткана из таких вот семейных легенд. Из истории нашей, и ещё тысяч и тысяч других семей.

Мы должны беречь и нести в памяти своей любовь и гордость за наших предков. Своим детям я тоже буду рассказывать о них. Чтобы помнили.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс