27.11.2018 версия для печати

Насипуллин Данила, 12 лет. «Герой войны в моей семье»

Война – это самое страшное, что может произойти в жизни каждого человека. Великая Отечественная война, оставила в каждом доме столько боли и страдания, что о ней еще долгие века о ней будут помнить с болью и горечью в сердце.

Я думаю, в каждой семье, есть предметы, которые из поколения в поколение переносят в себе память о прошлом. В нашей семье, это медали моего прапрадеда – фронтовика. Медали, неразрывно связаны с историей, которая бережно передается от отца к сыну в нашем роду. Вот и я знаю о своем прапрадедушке из рассказов моего папы.

Насип Кашпулович  Кашпулин, был участником Великой Отечественной войны. При жизни он был награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной Войны, Медалью за отвагу, Партизанской медалью, За победу над Германией. Медали хранятся у нас не все, так как после войны их духовная ценность была настолько велика, что когда фронтовик умирал, его хоронили вместе с ними. (По словам моего отца) По - этому и мой прапрадед был похоронен вместе со своими медалями.

Он ушел из жизни задолго до моего рождения. Я, конечно, не видел его никогда только на фото, но его присутствие в моей жизни я ощущаю постоянно. Мы с родителями часто рассматриваем старые фотографии из семейных альбомов.  

В 1941 прапрадедушка  был председателем колхоза в БАССР в Калтасинском районе д. Б – Качак. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  Война. Он мог остаться на своей должности, но в июле 41-ого добровольцем пошел на фронт.

В то время, добровольцами из деревни, пошло очень много людей. Вместе с Насипом на войну  отправились  и его двоюродные братья Иван  и Тэмыр. Эшелонами их отправили в Казань, а оттуда через Москву в Брянск. В Брянске формировали дивизии, ( на эти дивизии возлагалась ответственность  прикрыть прорыв на Москву с юго-запада от  танковой группы Гудериана )  с братьями он попал на Брянский фронт, в 13 армию под командованием  генерала Еременко. Был уже август месяц. Не успели сформировать боевые порядки, как тут же отправили в бой.

“В первое время  даже не было боеприпасов, еды и воды. На троих была одна винтовка”- так прапрадедушка рассказывал по приезду с фронта…

Вскоре их воинская часть попала  в окружение, их дивизию разбили, и остатки   стали отступать. Все это время братья Насип, Иван и Тэмыр старались быть вместе. В сформировавшейся  группе,  из остатков полков  дивизии, они решили прорваться через окружение. Но слишком плотное было кольцо … Один из братьев - Тэмыр, от ранений и потери крови не смог идти дальше, так и остался в какой-то деревне, присев на лавочке - ждать смерти. Прапрадед с братом Иваном  попали в плен. Многих пленных тут же на месте расстреливали. Оставшихся пленных сперва держали на поле . По воспоминаниям Насипа Кашпуловича, пленных было несметное количество.

Прапрадеда с братом  затолкали в эшелон и отправили в концлагерь. Эти поезда так утрамбовывали пленными, что если человек умирал, то он даже не падал. Вагоны были деревянные, и пленные умудрились ложками проделать в полу вагона дыру, в которую едва смог бы пролезть один человек. Прапрадед пролез в эту дыру, он со всех сил тащил Ивана, но в руке у него остались только пуговицы. (Эти пуговицы он сохранил и передал  родителям  Ивана) В конце состава был специальный вагон с пулеметами. Фашисты заметили убегающих пленных и открыли огонь. По следу были отправлены специальные отряды с собаками, но его не догнали, прапрадед добрался до болота и спрятался в воде. Стоял уже октябрь. Эшелоны с пленными шли целых три дня. Насип Кашпулович все это время просидел в болоте. Только когда стук колес скрылся на горизонте, Насип смог выйти. Добрался до ближайшей деревни и постучал в первое окно. Ему открыла женщина, но в дом не впустила ссылаясь на то, что у неё маленькие дети, и она за них боится. Хозяйка рассказала, что находится он в брянской области. Дала ему воды, еды и отправила  на окраину деревни. Там, за болотом погибла лошадь. Так, какое - то время он питался этой лошадью - жарил на костре. Даже котелка не было. Насип стал приходить к этой женщине и помогать по хозяйству. Он спросил - знает ли она про партизан. Она сказала, что не знает: на самом деле она его проверяла. Я думаю, что очень опасно и сложно было доверять кому то, в тот период. Любой необдуманный поступок  мог стоить жизни ей и ее| деткам. Через некоторое время с прапрадедом встретился один из партизан. Так Насип Кашпулович попал в партизанский отряд, который только еще формировался.  Впоследствии  это партизанское движение переросло в крупное войсковое соединение партизанских отрядов под названием - “Смерть  немецким оккупантам” и действовало в брянской области и в прилегающих районах Белорусии. К 1944 году мой герой уже был командиром маленького диверсионного партизанского отряда.

Вскоре эти территории освободили, а партизанские отряды ввели в действующую армию. Их очень “жестко” проверяли по линии нквд. “Сотрудники полиции притворялись партизанами, но партизан-то знали в лицо”- рассказывал прапрадед.

В   июне 1944 года в Белоруссии, под Могилевым, в составе диверсионно-разведывательного отряда, Насип Кашпулович получил  два ранения в ноги из немецкого пулемета Mg-42, его на самолете вывезли в Москву в военный госпиталь. Он был комиссован и отправлен домой. В  конце 44 года он снова стал председателем колхоза своем родном селе Б-Качак. Республики Башкортостан Калтасинского района.

После войны было очень голодное время. Но все старожилы деревни с теплотой вспоминают этого человека. Тогда, ведь даже колосок нельзя было принести домой. Но Насип говорил: “ - Я прошел многое и знаю, что такое голод и ответственность, поэтому план выполнять надо, а что там останется на поле никто не знает…”

И план выполняли и вечером колоски собирали из под комбайнов. Эти машины  в ту пору назывались “СЛОЖНОЙ”.

В 1949 году прапрадед умер от последствий  ран полученных в бою.

Его двоюродные братья Иван и Тэмыр так и остались без вести пропавшими…

Размышляя о рассказе моего прапрадеда, я загорелся желанием найти подтверждение его слов: про  боевые действия под Брянском в то время, про 13 армию под командованием генерала Еременко, про партизанское движение “Смерть немецким оккупантам”. Я решил, что на просторах интернета, я обязательно должен найти хоть какой-то след и не ошибся.  Рассказы очевидцев  и неоспоримые факты архивов еще больше взрастили в моем сердце гордость за прапрадеда. Меня поразило, что, в Брянской области весной 1943 года, во всех партизанских отрядах насчитывалось около 40000 человек…

Конечно для нас сегодня это история из далекого прошлого. Я понимаю, что если память о ней не нести бережно из поколения в поколение, то быстро забудется тот подвиг, который для нас совершили наши предки. Ведь они ценой собственных жизней подарили нам нашу страну и наш мир!

Я знаю, в моем доме, никогда не угаснет этот огонек памяти. Мой прапрадед Насип Кашпулович всегда будет жив в нашей семье. Мы бережно храним из поколения в поколение легенды о  нем.   Потрясающую историю “его” войны, истории его жизни. Я их обязательно буду рассказывать своим детям. Спасибо тебе за мир!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс