27.11.2018 версия для печати

Зиннатова Элина, 12 лет.

У каждой семьи есть своё прошлое, свои легенды. Такое предание есть и у нашей семьи.

Мой прадедушка Ибрагимов Зайдулла жил в деревне Караболка Челябинской области. Во время Великой Отечественной войны он воевал в районе Курско-Орловской дуги, был командиром миномётного расчёта. В то время быть миномётчиками было очень опасно, про них даже говорили так: «Страх врагу - смерть расчёту». Немцы постоянно пытались отследить, откуда летят мины, отправляли туда самолёт, откуда сбрасывали бомбу на миномёт и людей, которые находились рядом с ним. После одного из таких боёв прадедушка, очнувшись, увидел, что все его друзья погибли. Его, контуженного, израненного, вывезли в госпиталь. После длительного лечения прадедушку комиссовали, воевать он больше не мог. За полтора года войны за мужество и храбрость он получил три ордена и несколько медалей.

В родной деревне прадедушка никогда не сидел без дела. Он был очень трудолюбивым и талантливым человеком, о котором до сих пор с уважением вспоминают люди. Прадедушка зарабатывал тем, что вырезал наличники на окна.

Что означает это слово? Наличник – находящийся на лице, то есть на фасаде дома. Лицо должно быть всегда ухоженным и красивым, поэтому наличники на окне как визитная карточка дома. Они делают дом не похожим на своих соседей, более выразительным и прекрасным. Наличники чем-то похожи на реснички вокруг глаз-окон, которые смотрят на окружающий мир, на людей, часто не всегда добрых.

От бед и несчастий надо защищаться. Один из способов защиты - охранные знаки, которые были на наличниках. Чтоб дети были здоровы, семья крепка и богата, прадедушка использовал определённые узоры, несущие магическую силу. Фигурка женщины с раскинутыми руками и ногами – берегиня. Она оберегала дом от несчастий, болезней, нищеты и всего плохого. Ещё один важный символ – это солнце, без него нет жизни на нашей прекрасной планете. Это образ созидательной энергии. Без воды нет жизни, от неё зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличников – это знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле. Не оставлял прадедушка без внимания и саму землю, дарующую человеку урожай. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы – так изображал мастер вспаханное и засеянное поле.

Много наличников за свою жизнь сделал прадедушка Зайдулла. Все в деревне считали, что его изделия обладали некой магической силой, потому что защищали дом от бед и несчастий. В тех домах, у которых не было этой защиты, случались неприятности, даже пожары. Поэтому, построив новый дом, жители деревни первым делом просили прадедушку сделать им наличники. После его смерти эти наличники стали такой ценностью, что люди их покупают у хозяев нежилых или брошенных домов за большие деньги.

Я горжусь тем, что такой храбрый воин и талантливый мастер своего дела был моим прадедушкой, и стараюсь быть достойной его памяти. Думаю, что хорошо, что

бабушка с дедушкой, а потом и мои родители сохранили эту легенду и передают её своим потомкам. Помнить о предках и уважать их – это правильно, такое отношение делает нас людьми. Неслучайно А.С.Пушкин сказал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел