27.11.2018 версия для печати

Шистерова Надежда, 14 лет

Семья - это небольшой мир, в котором есть свои нормы, традиции и духовные ценности. Семейные ценности - память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье, фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, дома, построенные нашими предками. Это наши воспоминания и мысли о прошлом.

История моей семьи неразрывно связана с историей Родины. Мои прадедушки и прабабушки жили во время страшных исторических событий, об их жизни всего мы знать не можем, но должны помнить и передать своим детям то, что знаем.

Я живу в поселке Ачит, где жили мой прадедушка Василий Степанович Митюхляев и прабабушка Евгения Васильевна.

Интересна история их знакомства. Они оба работали в колхозе. Как-то раз весной вместе с бригадой пошли сажать картошку, тогда они еще не знали друг друга. На таких сельскохозяйственных работах в то время молодёжь знакомилась. Прабабушка Женя была тогда очень красивой девушкой и хорошо пела, а прадед Василий играл на баяне. Села молодёжь в поле отдохнуть, он решил сыграть на баяне и спеть песню, а она начала ему подпевать, баянист этого не ожидал. Ему запомнился голос красавицы. После посевной прадедушка не осмелился к ней подойти, все лето он хотел увидеться с девушкой и ждал, когда же наступит осень, чтобы снова с ней встретиться в поле. Они встретились осенью, когда колхозники собирали картошку. Прабабушке он понравился, и она решила сама с ним познакомиться. Затем они два года дружили, встречались, общались. Потом прадедушка решил сделать любимой предложение. Они сыграли веселую свадьбу, очень хорошо жили, родили пятерых детей: Владимира, Ивана, Валентину, Надежду, Анну, но выжило только четверо.

Затем началась война, и прадедушка ушел защищать Родину. Прабабушка в это время помогала фронту дома: вязала теплую одежду, работала в поле, а еще успевала воспитывать детей. Два года прадедушка писал письма; два года, не жалея жизни, совершал ежедневный воинский подвиг. Но вот прабабушке пришло письмо, в котором было написано, что Василий Степанович Митюхляев после страшных боёв не вернулся в расположение своей части, он пропал без вести. Она очень долго скорбела, но ей надо было быть сильной, чтобы вырастить детей в такие трудные годы. Прабабушка работала в колхозе за трудодни. На поля их увозили в пять утра, привозили обратно почти в одиннадцать ночи, и на своём огороде приходилось работать уже при свете луны. Спать часто ложилась уже в два-три часа ночи, а в пять часов опять надо было ехать на колхозную работу. Зимой отдыхать также не приходилось: женщины ездили в лес на заготовку дров, ведь мужчины были на фронте. И так все четыре года войны! Об этом даже подумать страшно, а поколение наших прадедушек и прабабушек так жило!

На жизнь этого поколения выпало немало испытаний, трудная судьба им досталась, но, несмотря на все перенесенные трудности, наши прабабушки и прадедушки не потеряли веру в счастливое будущее. Они стремились одержать победу в самой

страшной войне в истории человечества, поднять страну из руин, быть полезными стране, чтобы будущие поколения росли и видели чистое небо над головой.

Я считаю, что мы должны помнить и боевые, и трудовые подвиги наших предков. Прав был Михаил Васильевич Ломоносов, который сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс