27.11.2018 версия для печати

Бадалян Лиана, 17 лет. «Рушник, как книгу можно прочитать»

Моя бабушка Зырянова Татьяна Степановна часто рассказывала нам, что ее дедушка, по маминой линии,  Сартаков Федор Максимович был в Австрийском плену в Первую Мировую Войну и привез оттуда полотенце. И только в 2017 г. бабушка отыскала это полотенце и в настоящее время оно находится у неё. Вышитое крестиком тканое полотенце Федор Максимович получил в дар.  И это полотенце, вся наша семья думает, подарила Федору Максимовичу австрийская девушка или женщина в знак благодарности, а может и любви.

Уже с первых недель боевых действий счет взятым в плен с обеих сторон пошел на десятки и сотни тысяч, и встал вопрос — где их держать, чем кормить и чем занять. Однако раньше такие случаи знаменовали конец войн, и пленных победители обычно отпускали домой. Эта же война, как почти сразу стало понятно, быстро не завершится, а пленные все прибывали и прибывали. Решали проблему пленных в разных странах по-разному, но в целом, сравнивая с опытом будущей Второй мировой, вполне гуманно. Конечно, жизнь пленных была отнюдь «не сахар», не обходилось и без жестокостей и зверств, но это были скорее исключения из правил. Причем почти повсеместно факт попадания в плен отнюдь не приравнивался к предательству — считалось само собой разумеющимся, что солдаты, оставшиеся без патронов в окружении врага, имеют право сдаться на его милость, вместо того чтобы гибнуть понапрасну. Хотя бы для того, чтобы потом попробовать вернуться и принести пользу родине. Пленным было разрешено выходить за территорию лагеря. К нашим русским солдатам австрийские женщины и девушки относились дружелюбнее за  их внешний вид (молодость, красоту, высокий рост), а главное за доброту и уважение. Пленные помогали им по хозяйству, так как их мужчины тоже воевали. Вот и Федор Максимович видимо встретил понимание, заботу  и уважение. Это полотенце хранилось всегда в его семье, и даже его строгая жена Александра Семеновна  относилась к этому полотенцу с уважением. Ведь возможно эта австрийская семья спасла и жизнь Сартакову Федору Максимовичу.

И вот уже больше 100 лет оно хранится в нашей семье.

После возвращения из плена Сартаков Федор Максимович участвовал в Гражданской войне, в конной армии Блюхера. В период Гражданской войны он вступил в ряды Коммунистической партии. Часто Федор Максимович рассказывал внукам про любимого коня серого в яблочко «Игренько» и что он спасал его не один раз. В одном из боев Федор Максимович был ранен в ногу и конь вынес его из боя.   Даже после многих переездов в сундуке у  бабушки (из записей внучки Галины) хранились кавалерийские брюки – галифе с красными лампасами, сапоги со шпорами и  сабля.

Вот такую историю поведал нам рушник из бабушкиного сундука.

комментарии 

 
#11 Наталья Михайловна 05.12.2018 14:24

Очень хорошо, что в семье Лианы так трепетно относятся к семейным реликвиям,забот ливо сохраняют и передают из поколения в поколение. История страны складывается вот из таких жизненных историй простых людей.
Цитировать
 
 
#10 Елена Александровна 04.12.2018 15:22

Замечательно,ко гда в семье есть реликвии, переходящие из поколения в поколение.Прекрасно знать историю своей семьи,связанную с историй страны. Очень понравился проект. Молодец, Лиана!
Цитировать
 
 
#9 Елена Александровна 04.12.2018 14:51

Очень приятное впечатление оставляет проект Лилианы. Прекрасно знать свою родословную, связанную с историей страны. Замечательно, что в семье хранятся реликвии, переходящие из поколения в поколение.
Цитировать
 
 
#8 Елена Александровна 04.12.2018 14:47

Прекрасно, когда в семье есть реликвия,котору ю передают из поколения в поколение. Замечательно знать свою родословную, связанную с историей страны. Очень приятное впечатление оставляет проект Лилианы. Молодец!
Цитировать
 
 
#7 Валерия 04.12.2018 04:06

Очень интересная история! Спасибо автору.
Цитировать
 
 
#6 Юлия 03.12.2018 08:45

Эта история очень интересная, познавательная. Времена были тяжёлые, но люди с доброй душой, человечные и заботливые всегда существовали. Такие интересные факты, исторические моменты должны передаваться из поколения в поколение и публиковаться обязательно. Молодец, Лиана.
Цитировать
 
 
#5 Игорь 03.12.2018 07:23

Такие события истории надо помнить, и передовать следующим поколениям. Сохранили живое свидетельство - молодцы!
Цитировать
 
 
#4 Ольга 03.12.2018 07:07

Замечательная история. Можно на этом примере расказавать детям про жизнь наших предков и исторические события в нашей стране. И хранить вещи бабушки и дедушки как память и историю про жизнь нашие семьи.
Цитировать
 
 
#3 Михаил 02.12.2018 22:10

Интересная история. А есть идеи того, что значат символы сверху рушника?
Цитировать
 
 
#2 Татьяна 02.12.2018 14:48

Эта история напомнила о тяжёлом периоде русского народа о первой мировой войне. Нам очень мало досталось информации об этом периоде и каждая память об этом радует, что родственники сумели сохранить эту семейную реликвию.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс