27.11.2018 версия для печати

Гордеев Дмитрий, 12 лет

В каждой семье есть свои легенды, которые передаются из поколения в поколение. Со слов моей бабушки, я много узнал о своём прадедушке Анатолии Андреевиче. О его нелёгкой судьбе.

В годы Великой Отечественной войны семья прадедушки жила в Белоруссии. Фашистские самолёты разбомбили всю деревню, погибло очень много людей, но прадедушка чудом остался жив. Во время бомбежки он с друзьями ходил купаться на речку, а когда вернулся, увидел, что на месте, где стоял дом его семьи, была огромная воронка от бомбы. Тогда ему было всего семь лет. Он и многие дети, оставшиеся без родителей, попали в детский дом. Произошла эта трагедия 10 июля 1941 года. Эта дата и стала днём рождения моего прадеда, так как у него не было никаких документов.

В детском доме он подружился с одним мальчиком, которого звали Михаил. С Михаилом мой прадед дружил всю свою жизнь. Они помогали друг другу в трудную минуту, делились радостью и печалью, как родные братья. В то тяжелое время не хватало еды, приходилось голодать. Но это закалило прадедушку и многому научило.          

После детского дома он закончил ремесленное училище, потом отслужил в армии и женился. У него родилось четверо детей (два сына и две дочери). Отслужив в армии, прадедушка стал работать водителем на грузовых машинах и тракторах в совхозе. После войны прадедушка нашел двух своих старших сестер, которые сообщили ему, что его настоящий день рождения 21 декабря. Так у моего прадедушки в году было два дня рождения.           В девяностых годах он стал лесником. Охранял лес и заботился о животных, которые там жили. Потом он решил заняться фермерством. Построил в лесу дом и несколько сараев для животных. Вместе со своими детьми выращивал бычков, свиней, коров, лошадей, овец, уток, индюков и куриц. Со временем фермерское хозяйство росло и процветало. Прадедушка никогда не боялся трудностей и верил, что вместе со своими детьми и внуками он преодолеет любые сложности. Вся наша большая семья помогала ему. С первым пением петухов все просыпались и готовились выдвигаться на покос, для заготовки сена на зиму. Во время уборки урожая и обедали, и ходили купаться на речку, когда было очень жарко. После покоса всегда ходили в баню, прихватив с собой березовый веничек.

К сожалению, мой прадед умер. Но его дело продолжают дети и внуки - занимаются фермерством. Сейчас оно так и называется "Фермерское хозяйство Толянова", на котором круглый год кипит работа. На территории фермерского хозяйства очень много современной сельскохозяйственной техники, например, комбайны для уборки картофеля, грабли и пресподборщики для заготовки сена в вакуумной упаковке. Также много различных строений: гаражи и ремонтные боксы, овощехранилище, зернохранилище, сеновалы и теплицы. В наше время сельскохозяйственный труд очень тяжелый, и многие его не ценят. Но если бы вы знали, как приятно на завтрак скушать яичницу из свежих яиц и выпить стакан парного молока, то тогда бы вы поняли, что оно этого стоит.

В жизни всякое случается, но именно родные, моя семья, поддержат в трудную минуту, и поэтому свою семью нужно любить, уважать и беречь. Всегда помнить своих предков.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс