27.11.2018 версия для печати

Гусева Ульяна, 12 лет

Мои прапрабабушки и прапрадедушки подверглись   раскулачиванию. Тогда одни с Воронежской области были отправлены в Казахскую СССР, город   Акмолинск. Приходилось приспосабливаться к новому климату и новым условиям жизни. Очень сложно было наладить быт в чужих местах, где даже не знаешь язык, ведь практически все говорили на казахском языке.  Именно с этих мест мои прапрадеды уходили на фронт в период 1941-1945 года (оба вернулись живыми и с медалями за отвагу), а прапрабабушки ждали их с фронта и растили своих детей (из двенадцати детей моих предков выжило всего пятеро). После окончания войны тыловой город Акмолинск вскоре стал носить название Целиноград, именно в то время люди со всего СССР хотели поднимать “Целину” и приезжали сеять и собирать урожай пшеницы. Примерно в этот период появились на свет мои бабушки и дедушки, а потом мои родители, а затем и мы.

Вместе с предками моей мамы в Акмолинск попала наша семейная книга сказки Андерсена 1903 года издательства “Малютка”, которая содержала такие произведения как: “Гадкий утенок”,” Оловянный солдатик», «Трубочист и Пастушка», «Соловей”. Эту книгу читала моя прапрабабушка - прабабушке, прабабушка - бабушке, бабушка –маме, моя мама читала мне и моему братику. Мне очень интересно было смотреть черно-белые картинки этой книги и слушать чтение увлекательных сказок с уст моей мамы.

Сейчас мы переехали из Казахстана в Россию, и наша семья проходит опять не легкий путь для налаживания жизни на нашей исторической Родине, ведь именно в России жили мои предки. Книга наша осталась в Казахстане, ведь есть еще дети маминого брата, которым еще не читали сказки из этой книги.

Верю в то, что мои дети тоже будут с трепетом хранить, перелистывать и читать эту книгу своим детям, а они своим детям. Ее читают каждому маленькому ребенку в нашей семье. Ведь несмотря на непростые моменты в жизни, она всегда оставалась вместе с моей семьей. Сейчас в магазинах можно найти разные книги разных изданий и любых авторов, книга, которую держали пять поколений моей семьи, для меня дороже всех на свете.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс