27.11.2018 версия для печати

Жуманиязов Ильяс, 12 лет

В моей семье жива память о моем прадеде, в честь которого назвали моего отца. Звали его Тортай. Родился он в 1885 году в Карагандинской области в зажиточной семье.

Это был физически крепкий и сильный духом человек. К моменту прихода советской власти ему было больше 30 лет, он уже был главой семьи, так как его отец на этот момент умер. Когда кампания по раскулачиванию дошла до Казахстана, Тортай уже знал, что покинет родные края, но прежде чем ему пришлось уехать, он оказывал активное сопротивление коллективизации. Вооружив десяток человек из своего окружения, он защищал свои аулы, простых людей и их скот. А те аулы, которые он не смог защитить и где большевики уже отняли у людей скот – единственный источник существования, он поддерживал из своих личных средств, отправляя туда продукты: муку, мясо, крупы, тем самым спасая людей от голода. Все знали, что к Тортаю можно обратиться за помощью, и он всегда поможет даже незнакомым людям. Понимая, что долго он не сможет сопротивляться, Тортай приготовил план спасения своей семьи. И вот в ночь, когда их дом окружили, ему удалось спасти свою семью и вывести всех через тайный ход, после чего они отправились к заранее подготовленным и спрятанным лошадям в ущелье. Верхом они отправились на Алтай, а после в Монголию.

В Улан – Уде они прожили до 1935 года, затем Тортай отправился со своей семьей в город Павлодар (Казахстан) к своему двоюродному брату, где прожил до конца своей жизни. Мой прапрадед был с крутым нравом, хорошим и честным человеком, который всегда защищал своих близких.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс