27.11.2018 версия для печати

Змитрович Василиса, 12 лет

Жил в одной бедной польской семье мальчик по имени Миша. Мать его подрабатывала у знатных людей, а отец был бедным крестьянином и работал в поле. У Миши было пять братьев и четыре сестры. Его семья была настолько бедна, что мальчику купили штаны только к восьми годам, до этого он, как и все его братья и сестры, ходил в длинных рубахах.

Дело было так. Мише его матушка принесла с базара новые штаны. Мальчик обрадовался и побежал в поле играть со своими друзьями. В том году лето теплое удалось, вот мальчикам и стало жарко.  И решили они в речке искупаться. Тогда мальчики дошли до ближайшей реки и быстро прыгнули в воду. Они совсем заигрались и про время напрочь забыли. Заметили они, что начало смеркаться. Пора расходиться. Миша быстро надел рубашку, а про штаны забыл. Пришел домой, а его мама заметила, что на её сыне нет новых штанов. Миша опомнился и скорее побежал обратно к той речке, где они играли. Повезло, что он нашел их в такой темноте.

Вот прошло уже три года, Миша уже начал помогать своей матери по работе: то посуду вымоет, то с ребенком посидит. А человек, у которого он работал, был знатным портным и много зарабатывал на своем ремесле. Иногда Миша помогал ему с шитьем. Портной начал замечать, что у мальчика есть талант к этому делу. И теперь он давал ему задания посложнее, обучая его своему ремеслу.

Когда Михаилу стукнуло двадцать пять лет, началось самое страшное время для всего мира – Вторая Мировая война. Всех мужчин начали созывать на фронт. За один месяц немецкая армия захватила Польшу. Того, кому удалось выжить, фашисты взяли в плен. В их числе был и наш Михаил. Его ремесло помогло ему выжить в плену.

Прошло немного времени, как Михаил с его товарищами решили сбежать. Очень долго они придумывали план побега. И вот долгожданный день настал. Но их ждала неудача. Тогда немецкий командир приказал расстрелять одного из товарищей Михаила, для того, чтобы запугать остальных пленных. Но мой прадед и многие из его друзей не испугались. Они придумали новый план, который был лишен изъянов предыдущего. Каким-то образом им удалось пробраться мимо охраны. Один из товарищей Михаила знал, как добраться до ближайшей деревни. Таким образом, они прошли пять километров. Когда деревня оказалась в их поле зрения, то они зашагали ещё быстрее. Михаил думал, что они почти спаслись. Но не тут - то было. Немцы вошли в деревню и решили провести осмотр. Всех жителей деревни вывели на улицу. И каждому задавали вопрос: «Кто ты? Кто тебя знает?». А чужаков вели на расстрел. Перед нашим Михаилом стояло только два человека на допрос. Он уже думал со всеми прощаться, но как только очередь дошла до него, над их головами пролетел Советский самолет.  Все разбежались врассыпную. Сначала Советские войска приняли Михаила и его товарищей за немецких шпионов. Но со временем им начали доверять.

Страшная война закончилась, и наш Михаил остался жить в Советском союзе и в скором времени обзавелся семьей. И открыл свое швейное ателье, о котором так долго мечтал.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс