27.11.2018 версия для печати

Каменщикова Дарья, 12 лет

Девичья фамилия моей мамы – Толмачева. В ее семье есть легенда о том, что Николай Толмачев – папа маминого дедушки – является родственником Николая Гурьевича Толмачева, в честь которого была названа улица в центре города.

Семья маминого дедушки всегда жила на Урале, поэтому родственная связь с известным революционером вполне могла существовать. К сожалению, архивы семьи не сохранились, а дедушка мамы давно умер – уточнить подробности сейчас не у кого.

Вот что говорится в энциклопедии о Николае Гурьевиче Толмачёве: участник Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, политический работник Красной Армии, один из первых военных комиссаров.

Николай Толмачев родился в 1895 году в Екатеринбурге. С 1912 учился в Петербургском политехническом институте. Он стал членом Российской социал-демократической рабочей партии большевиков в 1913 году, когда ему было 18 лет, активно участвовал в революционном движении. За участие в первомайской демонстрации в 1913 году был арестован. В 1914—1915 был членом Выборгского районного комитета РСДРП, редактировал газету «Пролетарский голос». В 1916 по заданию Русского бюро ЦК РСДРП вёл партийную работу на Урале.              Участник Февральской революции 1917 году в Петрограде, член Петроградского комитета РСДРП. Во главе восставших солдат освободил из Петропавловской крепости политзаключённых. С апреля 1917 года он вновь на Урале, занимается организацией рабочей милиции и красногвардейских отрядов. После Октябрьской революции - секретарь Совета рабочих депутатов Выборгского района Петрограда.

В Красной Армии Толмачев был с 1918 года. Во время Гражданской войны в 1918—1919 годов был комиссаром отряда рабочих, членом Уральского областного комитета партии и главный политкомиссар 3-й армии Восточного фронта, командовал красноармейским отрядом в боях под Златоустом, создавал регулярные части Советской Армии на Урале.

Вместе с представителями Уральского областного комитета РКП(б) был одним из организаторов первых политотделов Советской Армии. После, в этом же году, стал заведующим культпросветотделом Петроградского окружного военного комиссариата. По его инициативе были созданы курсы политработников, на основе которых был образован Красноармейский учительский институт, преобразованный позже в Военно-политическую академию. В мае 1919 года входил в Комитет обороны города, был направлен уполномоченным 7-й армии на лужский участок фронта против войск генерала Юденича.

В бою близ станции Преображенская (у деревни Красные Горы) был тяжело ранен, окружён белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Ему было 23 года, когда он погиб.

В те времена такой поступок считался подвигом. В честь Толмачева во многих городах были названы улицы, в том числе в Екатеринбурге – в 1920-ом году его имя присвоено улице Колобовской (сейчас она проходит от улицы Малышева мимо кинотеатра Салют и Главпочтамта до Храма-на-Крови. Улица Толмачева – не очень длинная, ее часть уже переименована в Царскую).

Когда моя мама училась в Уральском государственном университете, ей было интересно проверить эту семейную легенду. Она делала запросы в архивы, но ответа так и не получила, поэтому мы до сих пор точно не знаем, имеет ли отношение Николай Толмачев к нашей семье.

Мама обещает сводить меня на Марсово поле в Санкт-Петербурге, чтобы показать место захоронения Николая Толмачева и подробнее поговорить о событиях Гражданской войны в нашей стране, которая коснулась каждой семьи и навсегда изменила историю российского государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс