27.11.2018 версия для печати

Нацибулин Денис, 12 лет

Я хочу рассказать вам про родственников по маминой линии. Мой дед, Евгений Александрович, был замечательным человеком, любящим и заботливым дедом. Он много времени проводил со мной, когда я был маленьким. Он закончил Уральский политехнический институт, работал инженером, писал научные труды. Мой дед Женя был настоящим мужчиной: вырастил и воспитал детей и внуков, построил дом своими руками и посадил массу деревьев. У них с бабушкой был сад, где он любил трудиться.

Прадед, Александр Владимирович, обладал замечательными талантами: имел музыкальный слух, прекрасно пел, красиво рисовал. Его картины, посвящённые детям, и сейчас висят в нашей квартире. Удивительно смотреть на его рисунки и переноситься в прошлое, думать, что он чувствовал, как видел окружающую действительность. Он прошёл Великую Отечественную Войну, был командиром сапёрного батальона. Вместе с батальоном освободил город Смоленск и обезвредил тысячи мин. Его уважали солдаты. Ещё он участвовал в Сталинградской битве. Несколько лет назад я был в Волгограде, на Мамаевом Кургане. И мне просто не верилось, что около семидесяти лет тому назад здесь проходили ожесточенные бои, и полегло более тридцати пяти тысяч солдат. А мой прадед прошёл эту битву и вышел живым!

А мой прапрапрадед, Владимир Иванович, с золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию. Участвовал в русско-японской войне (1904-1905гг), служил военным медиком в Харбине (Китай), спас десятки солдат от гибели. Вот одна из историй, как он спас жизнь человеку. Солдат тридцати семи лет по имени Алексей Потапов, воевавший в этой войне, получил травму на всю жизнь. Он бежал на японцев из засады с винтовкой Мосина в руках, вражеские войска его заметили и начали стрелять. Алексей начал скрываться за деревьями, стреляя по врагам. Одного убил, второго, третьего, четвёртого и стал перезаряжать оружие. Остался ещё один враг. Хотел достать ещё одну обойму, но они закончились. Тогда он достал из кобуры пистолет и начал стрелять, раз не попал, два, на третий попал, убил. Побежал дальше и подорвался на самодельной мине японцев.  У него оторвало одну ногу, на второй сломалась стопа. Его привезли в больницу к моему прапрадеду, оказалось, солдат потерял очень много крови и был при смерти. Владимир Иванович принялся за дело, солдату на одну ногу поставили протез из дерева, а на другую ногу наложили гипс, нашёлся донор, ему сделали переливание, и он пошёл на поправку. Через год, когда уже закончилась война, он полностью поправился, но ходил на костылях. У него появилась жена и ребёнок. А моего прапрадеда он отблагодарил и сказал: «Я твой должник, ты спас мне жизнь!»

Мой прапрадед, Иван (Отчество неизвестно), учился вместе с Менделеевым – великим учёным, который создал периодическую таблицу элементов. Они даже были друзьями. Вскоре мой прапрадед стал директором гимназии в Перми.         

Все мои родственники были блестящими людьми, образованными, трудолюбивыми. Остаётся только помнить их, восхищаться их талантами и стремиться быть похожими на них.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс