27.11.2018 версия для печати

Плотников Максим, 12 лет

Всё, что я знаю о прошлом своего прадеда Пономарёва Юрия Андреевича, я знаю со слов моей бабушки, мамы и тёти. Мой прадед родился в городе Берёзовский Свердловской области. В этом городе прошли его детство и юность.

С раннего возраста ему нравились машины. После окончания школы он очень хотел получить профессию, связанную с транспортом, вместе с другом на велосипедах он поехал сдавать документы в Свердловск. Удача была на его стороне. Он был очень рад, мечта осуществилась. Всю жизнь он вспоминал c благодарностью своего друга.

После окончания техникума его направили работать на север нашей области в город Краснотурьинск. Там началась его трудовая деятельность в 1957 году. Он начал работать автослесарем. Несколько лет он успешно проработал на этой должности. Профессия ему очень нравилась. Прадедушка учился всему новому у своих старших товарищей. Он постоянно повышал свой профессиональный уровень. Поэтому его профессиональная карьера шла в гору. Вскоре он был назначен сменным автомехаником. А в январе 1960 года переведён за трудовые успехи начальником гаража.

Раньше были трудовые соревнования, и мой прадедушка Пономарёв Юрий Андреевич неоднократно награждался торжественными грамотами и премиями за достигнутые успехи в труде. Он часто вносил в работу рационализаторские предложения, за это был премирован в 1962 году (это были такие премии: 35 рублей 83 копейки, 27 рублей 77 копеек, 47 рублей 14 копеек). Это были хорошие деньги, потому что зарплата в то время была около 70 рублей в месяц. В 1973 году он получил знак «Победитель социалистического соревнования», а в 1974 году награждён медалью «За трудовые отличия».

Мой прадедушка очень любил свою работу. У него остались разные медали, которые я видел: «За доблестный труд», «За высокие показатели в труде»,  «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда», также  есть и почётная грамота Министерства экономики РФ.

В 1999 году он ушёл на заслуженный отдых. В должности начальника Автотранспортного цеха он проработал 32 года.

Это всё я узнал от бабушки и мамы.

Свой интерес к машинам он передал своим близким. Бабушка получила права вместе с аттестатом об окончании школы. А его внучки, мои мама и тётя Таня, тоже с удовольствием водят машины, а научил их ещё в школе мой прадед на своих «Жигулях».

Ещё мой прадедушка всегда помогал людям. Были в России трудные времена, когда людям не платили зарплаты, и с продуктами было трудно. Он заботился о своих сотрудниках и выдавал им продуктовые наборы прямо на работе в Автотранспортном цехе. Так он поддерживал семьи шофёров, умело договариваясь с поставщиками.

Ещё мой прадед очень любил спорт. Он играл в футбол и в хоккей. Я продолжаю его дело и тоже занимаюсь хоккеем. Здесь тоже надо прилагать и упорство, и смекалку, и волю к победе.

Он очень любил природу, занимался садоводством. Когда я был в гостях в Краснотурьинске, я тоже помогал в саду, поливал, убирал сорняки и собирал урожай. Моя семья тоже очень часто отдыхает на природе.

Я горжусь своим прадедом и обязательно расскажу о нём своему брату Тимофею, когда он подрастёт. Я тоже стараюсь ответственно относиться ко всему. Я считаю, что надо чтить память о своих предках и знать интересные факты из их жизни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс