27.11.2018 версия для печати

Трифонова Кира, 9 лет. «Семьи связующая нить»

Семья... И сразу на ум приходит уют, добро, искренность.  Это самые близкие и дорогие люди, которые поддержат и помогут, от чистого сердца порадуются за успех или победу.

В нашей семье принято передавать из поколения в поколение семейные истории о далеких предках, которые жили до нас. И эти истории неразрывно связаны со старинным молитвословом, изданным в 1913 году. Им благословила крёстная мою прапрабабушку Демянчук Екатерину Павловну в день свадьбы в 1932 году. Крёстная до раскулачивания была кормилицей в богатой семье, которая и подарила ей этот молитвенник, а после их отъезда работала на заводе в поселке Тюш Октябрьского района Пермской области

Так молитвослов появился в нашей семье. Это старая маленькая книжка. Странички жёлтые, подгоревшие. Обложка книжки железная, но от старости железо стало мягким, и она едва держалась. Многие странички выпадали. Я пыталась прочитать её, но ничего не поняла. Буквы вроде бы русские, но слова едва понятные.

Множество вопросов появилось сразу, как только я начала рассматривать эту книгу: почему в книге так много букв и слов, которые мне неизвестны? Сколько ей лет? Как она попала в наш дом? Почему эта книга хранится у нас в семье? Кто были  владельцы этой книги? Как они жили, как складывались судьбы моих предков?

От мамы я узнала, что это молитвенник и ему больше ста лет. Наша семья свято хранит эту вещь. Молитвенник считается нашей семейной реликвией и «живёт» уже четыре поколения.

Прапрабабушка хранила его благоговейно, почитая за святыню, которая помогала в голодные военные годы, хранила мужа на войне, уберегала от невзгод и болезней детей.

Когда подросла моя прабабушка – Медведева Любовь Николаевна, то в день её свадьбы 8 января 1960 года Екатерина Павловна благословила молодых и передала старинный молитвослов. Молодая семья,  скрепленная любовью и верой -  красива и нежна как роза, свежа как майский вечер и крепка как вековой дуб. У Любовь Николаевны и Германа Петровича родились два сына – мой любимый дедушка Сергей и дядя Дима. Глядя на эти жёлтые странички, невольно представляю, как прабабушка молилась за здоровье своих детей и быстро появляющихся внуков и правнуков, которых очень любила.

«Любовь в семье это великий дар – его надо беречь и дорожить им. Ведь любящая семья это и есть счастье», - так говорит моя мама, которой в день ее свадьбы 8 ноября 2008 года прабабушка передала старинный молитвенник.

Путешествие во времени по истории моей семьи многому  научило меня и заставляет ещё с большим уважением относиться к этой книге, которая не забыта, не потерялась при переездах, а осталась в нашей семье. Дома молитвослов не стоит у нас на книжных полках. Он завернут в чистое полотенце и спрятан в дальний угол шкафа. Эта книга — Душа нашей семьи!

комментарии 

 
#1 Марина 28.11.2018 07:51

Молодцы!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс