28.11.2018 версия для печати

Меньшикова Анастасия, 7 лет. «Пусть всегда будет МИР!»

Наверное, я одна из немногих детей самая богатая на бабушек, ведь у меня до сих пор жива моя прабабушка. Зовут ее Кузнецова Людмила Евварестовна, мы её называем, бабушка Люся. Она уже очень старенькая, потому что родилась ещё до Великой отечественной войны -12 мая 1937 года.

Раньше каждый год 9 мая мы все вместе ходили на парад, и я помню, как бабушка Люся всегда клала на памятную плиту  с высеченными именами  цветы. Когда я стала старше, то спросила, почему не к  Вечному огню, куда многие несут венки и цветы, а именно на определенное место.  И тогда прабабушка показала мне имя, вырезанное на каменной плите  среди других имён. Она сказала, что это имя её папы и моего прапрадедушки. Он участвовал в страшной войне, которая была очень давно. Звали его Евварест. Он ушёл на фронт, когда бабушка Люся была маленькой девочкой. Дома она показала мне настоящие фронтовые письма, которые хранит с давних времён. В них её папа писал, как он сражается на фронте. Прабабушка сказала, что мой прапрадед, был настоящим храбрым солдатом,  участвовал во многих  боях  и даже получил награду от  командования. Но, когда она рассказывала про своего папу, то плакала, потому что он не вернулся с войны. В последнем письме прапрадедушка написал, что их отправляют под Смоленск, где они будут защищать дорогу к столице и не дадут противнику пройти дальше по нашей земле. После этого писем больше не приходило. И никто так и не рассказал родным моего прапрадедушки, что случилось. Мы с мамой потом прочитали, что в этой битве силы противника были велики, но русским солдатам удалось отвоевать Смоленск и сдержать натиск врага, пока укреплялась оборона Москвы. Но тогда погибло и пропало без вести много солдат, среди них, наверное, был и мой прапрадед. Всё, что от него осталось у родных - воспоминания и стопка старых писем. Сейчас бабушке Люсе 81 год, и ей совсем тяжело ходить из-за больных ног. Она уже не может прийти 9 мая на Площадь к памятнику Неизвестному солдату  и положить цветы.

Последние несколько лет  на то место, куда когда-то приносила цветы прабабушка, теперь ходим мы с мамой, находим заветное имя, высеченное  на камне - "Шахмин Е.В." и с большой гордостью кладём цветы. Я знаю, что все эти многочисленные имена - это не  неизвестные имена,  это имена чьих-то пап, дедушек, прадедушек - героев, которые сражались за Родину и за наше будущее. Вспоминая историю моей прабабушки, я не хочу, чтобы на земле случались войны. Пусть все папы всегда возвращаются домой к своим детям.

 

комментарии 

 
#11 Овчинникова Елена 29.11.2018 16:04

Очень трогательный рассказ.Как хорошо, что ,Настенька много знает о войне и о своём прапрадедушке.И очень хорошо, что вся семья чтит память о дедушке, прадедушке, прапрадедушке.Большая умница Настенька!
Цитировать
 
 
#10 Александр С. 28.11.2018 15:27

Классно написано! Очень важно что бы дети помнили и уважали этот великий подвиг.
Цитировать
 
 
#9 Наталья 28.11.2018 14:35

Как отрадно, что вашей семье Настя такое трепетное отношение к истории Участие в этом процессе семьи, где воспитывается ребенок, также немаловажно, поскольку практически в каждой семье присутствуют моменты, когда их предки совершали героические подвиги, служа и защищая Отчизну во время войны. Необходимо как можно чаще рассказывать детям об их знаменитых прабабушках и прадедах, об их вкладе в историю времен Великой отечественной войны, вместе пересматривать военные снимки ,как это делала наша героиня , изучать полную историю собственного клана, это также способствует воспитанию юных патриотов. Изучение семейных писем и дневников дает детям возможность соприкоснуться с историями собственной семьи, пережить их нелегкие судьбы .Большое спасибо твоим родителям ,за такое воспитание ,а бабушке Люсе долгих лет
Цитировать
 
 
#8 Юлия Макеева 28.11.2018 10:40

Прекрасное письмо.
Цитировать
 
 
#7 Юлия 28.11.2018 10:37

Прекрасно
Цитировать
 
 
#6 Ирина 28.11.2018 10:37

Молодец Настена! Что ты помнишь всех дедушек и бабушек
Цитировать
 
 
#5 Лега 28.11.2018 10:28

Молодец, Настя!
Наш долг – помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, свято чтить память о погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах.
Цитировать
 
 
#4 Марина 28.11.2018 10:18

Гордость «берет»за те семьи, в которых память о войне и погибших солдатах передаётся из поколение в поколение. Очень важно, чтобы подрастающие наши дети знали и помнили о ВОВ.
Цитировать
 
 
#3 Елена 28.11.2018 10:14

Умница, Настенька! Хорошо что вы сохранили память о дедушке, которого даже бабушка Насти не видела, но семья его помнит.
Цитировать
 
 
#2 Татьяна 28.11.2018 10:09

Класс
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс