28.11.2018 версия для печати

Дзбановская Елизавета, 16 лет. «Семьи связующая нить»

В нашей семье из поколения в поколение  передаются  самые разные истории, но мне больше всего хочется  рассказать именно эту, легенду о голубом сундучке, который спас жизнь прадедушки и прошел с ним от Нижнего Тагила до Берлина.

Как поведала мне  бабушка, мой прадедушка Баранов Василий Еремеевич  принимал участие в Великой Отечественной Войне в составе 177 ПАРМ в качестве токаря. Он участвовал в нескольких  операциях:  освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Померанию от немецко-фашистских захватчиков. На протяжении всей войны с ним был небольшой сундучок. В нем у него хранились дорогие сердцу вещи, как-то письма, фотографии родных и близких. Были здесь сухой паек и  хлеб. Во время выполнения одной из операций началась бомбежка. Да  такая, что небо не было видно! В это время рядом с прадедушкой разорвался снаряд.  В  разные стороны полетели осколки. Один из таких осколков мог прилететь прямо в прадедушку, но этого не случилось, потому что рядом с ним стоял сундучок, который принял удар на себя и спас прадедушку. На сундучке  осталась вмятина, напоминающая о том, что могло случиться непоправимое. Этот  сундучок стал для прадедушки чем-то более важным и ценным, чем просто обыкновенным хранилищем вещей.  И этот сундучок-герой  всю войну был с ним на фронте. По возвращению домой прадедушка  привез его в качестве трофея.

После войны Василий Еремеевич работал машинистом. Он  покрасил  своего спасителя голубой краской и   ходил с ним на работу.

Глядя на этот сундучок, понимаешь,  насколько незначительная вещь может стать важной, значимой. Она  ценна была  для прадедушки. И  мы с уважением и гордостью относимся к ней.

Сегодня этот сундучок хранится в школьном музее.  Мы считаем, что каждое новое поколение должно как можно больше знать о Великой  Отечественной войне и ценить мир,  завоёванный нашими прадедами.

комментарии 

 
#4 Татьяна 03.12.2018 17:59

Лиза, молодец. Знать историю своей семьи, её легенды это здорово. Так держать! Мы за тебя болеем.
Цитировать
 
 
#3 Ольга 03.12.2018 16:35

Лиза, умница! Прекрасная легенда!!!
Цитировать
 
 
#2 Аня 29.11.2018 16:06

Молодец,Лиза!!! Красивая легенда.
Цитировать
 
 
#1 Анна 28.11.2018 16:01

Прочитала Вашу легенду! Спасибо за память о близком Вам человеке. Вы, Лиза, правы: вот такая, на первый взгляд незначительная вещь, как сундучок машиниста, может многое. Например, спасти солдату жизнь. Легенда понравилась. Желаю победы! Держу кулачки!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс