28.11.2018 версия для печати

Ялунина Кристина, 10 лет. «Герои? Они рядом с нами»

Века прошли, все изменилось.
Архивов тлен хоронит связь времен,
Но память не молчит, кладовые открылись.
Душа коснулась и родных имен.

Без прошлого нет будущего! Становясь взрослее, я понимаю это. Я понимаю, что моя семья это не только мама, папа, я и брат. Моя семья намного больше. Как у любой семьи - есть история, так и наша семья имеет свою историю - свою легенду. Я хочу рассказать про свою прабабушку – Оревкову Ирину Андреевну, это бабушка моей мамы. Она родилась в 1930 году в Воронежской области в селе Старая Криуша. Семья была большая – семь человек: мама, папа, бабушка, два брата и две сестры. Обычное детство - обычной девчонки, пока не пришла беда.

Началась Великая Отечественная Война! В первый же год войны папу забрали на фронт, маму отправили на реку Дон подвозить снаряды для фронта. Моей прабабушке только исполнилось 11 лет. Все заботы о хозяйстве легли на плечи старенькой бабушки и детей. Им приходилось много работать в огороде, саду, ухаживать за скотиной. Ирина очень любила цветы и высаживала их каждую весну, а потом ухаживала за ними, чтобы они цвели всё лето и радовали всех. Но когда пришла война, бабушка не разрешила ей заниматься цветами. Нужно было работать по хозяйству, копать, садить, пропалывать. Поэтому прабабушка вставала с первыми петухами, наспех умывалась и, сорвав на ходу помидор, бежала к своим цветам. Она все равно посадила на маленьком клочке земли цветы и бегала их поливать. С тринадцати лет моя прабабушка начала трудиться в колхозе: сеяла, собирала зерно, пахала. За это ей в 1943 году дали медаль за «ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ».

В этот же год погиб папа. Старшего брата забрали на Урал, в Челябинск на Машинотракторный завод, где в дальнейшем он умер от  голода и простуды. После войны в 1946 году прабабушку отправили в Бокситогорск, восстанавливать заводы. Так и прошло детство в нелегком труде.

В 18 лет моя прабабушка  Ирина Андреевна приехала на Урал, в Кушву, к родной сестре. Её сестра была учителем начальных классов, а её муж работал на Кушвинском заводе прокатных валков. Прабабушка устроилась работать в жилищно-коммунальную организацию, в строительную бригаду, штукатуром-маляром. На работе её ценили, и со временем прабабушка стала комендантом. В 1966-м году её наградили медалью «За трудовое отличие». Всегда много и добросовестно работая, Оревкова И.А. своим примером показывала, что труд действительно облагораживает человека. Работала комендантом в общежитиях, её уважали и прислушивались к ее замечаниям.  Она училась и в 1980-м году окончила курс факультета народных заседателей Народного университета правовых знаний, после чего ей была присвоена профессия судья, активист, общественник.

В Кушве прабабушка  вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных сыновей. Один сын уехал в Москву, второй сын остался на Урале в своем родном городе. В 1970 году моей прабабушке дали медаль за «ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». Медали «60 лет Победы» и «70 лет Победы» ей вручили в торжественной обстановке, последнюю медаль она получила в 85 лет.

Всю свою жизнь прабабушка Ира очень много работала, но её любовь к цветам так и осталась с детства. В её квартире всегда было много цветов, а  весной она высаживала цветы на балконе. В огороде  всегда выделяла грядку под цветы, и они с благодарностью росли и благоухали. В прошлом году моей прабабушки не стало, но я помню её как доброго, заботливого и очень отзывчивого человека.

В школе мы говорили о том, что для того, чтобы стать героем, умирать вовсе не надо. Важно быть терпеливым, трудолюбивым, иметь цель в жизни. В мирное время, не на поле битвы с врагами, а в каждодневном труде люди становятся героями.  Наверное, если в человеке нет таких черт характера, он и не станет героем. А чтобы в нашем  характере появились эти черты, надо каждый день трудиться над самим собой. В Кушве с большим уважением относятся к людям труда,  их чествуют в День города, пишут про них в местной газете, которая так и называется -  «Кушвинский рабочий». О моих родственниках, тоже говорили  на торжественных  и профессиональных праздниках, в репортажах городского телевидения и радио.

Вспоминая с родными историю своей семьи, я поняла, как это важно знать свои корни, как это интересно изучать историю своих прадедов. На примере своей прабабушки я поняла, что человек своим трудом может достичь больших высот. Нужно быть ответственным, трудолюбивым, отзывчивым. Ведь даже, чтобы хорошо учиться, нужно много трудиться.

Теперь уже нередко я думаю о том,
Что я всего лишь ветка на древе родовом.
На том могучем древе, которое ветвясь,
Пронизывает время, векам даруя связь.

комментарии 

 
#12 Марина 06.12.2018 07:43

Спасибо! За жизнь, за цветы, за сыновей, за труд, за мир!
Цитировать
 
 
#11 Татьяна 06.12.2018 07:29

Какая статья интересная получилась. Я даже смогла все представить. Кристина молодец
Цитировать
 
 
#10 Елена 29.11.2018 14:10

Молодец.
Цитировать
 
 
#9 Ольга 29.11.2018 13:54

Прекрасно, когда молодое поколение знает и помнит подвиг наших предков! Замечательная история, молодец Кристина!
Цитировать
 
 
#8 Натали 29.11.2018 12:30

Очень понравился рассказ!!! Кристина, ты умничка!!!
Цитировать
 
 
#7 Дмитрий 29.11.2018 11:34

Рассказ поучительный! Понравился, побольше таких!
Цитировать
 
 
#6 Ольга 29.11.2018 05:21

Как хорошо, что есть такие примеры у детей!!! И как важно знать историю своих бабушек и дедушек!!! Они многому могут нас научить. Очень красивая и интересная история. Спасибо!
Цитировать
 
 
#5 Счастная Инна 28.11.2018 21:28

Как замечательная история и так здорово,что дети нашего времени любят и знают свои корни.Очень интересно читать
Цитировать
 
 
#4 Надежда 28.11.2018 15:40

Умничка!
Цитировать
 
 
#3 Яна 28.11.2018 14:55

Замечательное сочинение! Автор большая умница! Надо всегда помнить, кто мы, откуда, кто наши предки. А интерес к истории своей семьи это очень похвально! Продолжай в том же духе!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс