28.11.2018 версия для печати

Чернышева Мария, 14 лет. «Семьи связующая нить»

В моей семье уже нет прабабушек и прадедушек, бывших участников военных событий.   Но со слов моей мамы, прабабушка много рассказывала о тяжёлом  времени  Великой  Отечественной  войны  и на любые невзгоды послевоенных  лет она всегда отвечала: «Лишь бы войны не было».  Эта история-легенда о том, как война прошла через жизни прабабушки и прадедушки.

Ко времени начала Великой Отечественной войны мамины бабушка, Гурышева Екатерина Якимовна, и дедушка, Гурышев Андрей Николаевич, уже проживали в Нижнем Тагиле. Они бежали сюда из Татарстана от другой беды – коллективизации, когда всех жителей сёл заставляли вступать в колхозы. Строительство новых заводов в Нижнем Тагиле давало надежду на более счастливую жизнь. Поселили переселенцев в бараках, каждой семье выделили по комнате.

К началу войны в семье уже родилось двое детей, ждали третьего. Дедушка работал на Коксохиме, бабушка занималась семьёй и хозяйством. Жили бедно, принимали любую помощь от соседей. У бабушки и дедушки было шестеро детей, за что бабушка была награждена медалью «Мать  - героиня». Привычка в бережливости осталась у бабушки до конца жизни, как и стремление к чистоте и порядку в доме.

Война тяжело ударила по жизни и без того не слишком богатой семьи. Дедушку призвали на службу. Он простился с семьёй и уехал на фронт, но через несколько дней вернулся – не хватало специалистов для работы на заводе. Начались военные будни. Продукты только по карточкам.  Дедушке полагался более существенный  паек, он работал на заводе. Бабушка на себя и детей получала совсем мало. В  семье родился ещё один  ребёнок – третий сын, Саша. Вот только кормить Сашеньку было совсем нечем. Ребёнок плакал день и ночь от голода, а помочь ему бабушка не могла.

Дедушки дома практически не было: не было выходных и отпусков, работали  по две смены, а часто и спали на заводе в специально оборудованных комнатах, чтобы не терять времени в пути до дома и от дома. Самой трудной оказалась первая военная зима. Она была холодной, продуктов не хватало, и осенью после уборки урожая и первых заморозков бабушка вместе со старшими сыновьями ходили на картофельное поле искать оставшийся картофель. Это были подмороженные гнилушки. Дома их запекали и ели. Бабушка и старший сын Владимир часто вспоминали, что это было самое большое лакомство в военные годы. После войны они неоднократно пытались  запечь гнилушки (ведь в памяти они остались как лакомство), но есть это было просто невозможно. Вот что может сделать голод с людьми.

Однажды,  в один из зимних дней дедушка принёс домой неслыханное богатство: булку белого хлеба и банку молока.  Такого богатства у семьи не было за всё время  войны. Половинку буханки и по кружечке молока разделили всем, в том числе и маленькому Сашеньке. Грудной ребёнок, который за долгое время был впервые сыт, сразу же уснул. Он проснулся ночью, и бабушка снова его постаралась накормить. Но для Сашеньки этого оказалось слишком много. Он умер. Война никого не щадила. Тяжёлыми были и остальные годы войны, но 1941 стал самым беспощадным для семьи. Уже в 1945 году у бабушки и дедушки родился ещё один сын, с более счастливой судьбой.

Мама рассказывала, что бабушка часто вспоминала те военные годы и  всегда плакала.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс