28.11.2018 версия для печати

Гунина Елена, 12 лет

Я хочу рассказать о наших семейных легендах-реликвиях: кокошнике, двух вышитых рушниках и прялке.

Кокошник - это старинный русский головной убор женщины, очень красивый, расшит позолоченной нитью - сканью. Бабушка мне рассказывала, что этот кокошник переходил из поколения в поколение от матери к дочери, и ему уже около ста двадцати лет. Это не каждодневный головной убор, его берегли и надевали по особым случаям: в церковь, на праздники. Особенно наряжались женщины на Троицу. Моя бабушка помнит, как в пятидесятые годы прошлого века (когда ей было пять - десять лет) молодые деревенские женщины в этот праздник одевались в сохранившиеся старинные русские одежды - расшитые сарафаны, кофты, а на головы надевали кокошники и поверх них прикрепляли кисейные покрывала. Вели хороводы вдоль улицы с песнями и танцами. Сейчас кокошники не носят, увидеть их можно только в музеях. Наш старый кокошник никакой материальной ценности не представляет, но он дорог нам как память о предках: возьмёшь в руки, и возникает чувство единения со своими  прапрапрабабушками, и хоть никогда их не видел, всё равно знаешь, что это наша семья.

Ещё мы храним два старинных рушника. Эти полотенца сделаны из самотканой ткани из льна, вышиты красными и чёрными нитками, рисунок в виде листьев, небольших цветков и ягод, а также различных букв. Всё сделано вручную. Сначала лён мяли, пряли, ткали, отбеливали, и использовали этот материал для изготовления различных изделий в быту. Каждая девушка должна была приготовить себе приданое к свадьбе. Эти полотенца вышила и украсила кружевом моя прапрабабушка Екатерина Григорьевна. Расшитые рушники не использовались ежедневно для вытирания лица и рук, они применялись для украшения дома: их вешали на иконы, зеркала, рамы фотографий. Сохранившиеся рушники, конечно, утратили первозданный вид, пожелтели, продырявились нежные кружева, но они дороги нам, как память о прошлом.

Долго в нашей семье хранилась и не только хранилась, но и использовалась прялка. Это деревянное приспособление для изготовления пряжи из шерсти, льна, хлопка. Сделал эту прялку деревенский мастер в конце девятнадцатого века. Она долго служила семье моих предков. Моя прабабушка Полина Петровна была мастерицей на все руки: и пряла, и ткала, и шила, и вязала, и вышивала. В две тысячи третьем году прабабушка умерла, её дом в две тысячи восьмом году продали, а прялку отдали в краеведческий музей.

Все эти реликвии связывают поколения людей между собой, дают чувство родства, опоры и уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Я обязательно постараюсь сохранить и передать эту память своим потомкам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс