28.11.2018 версия для печати

Клевцевич Татьяна, 14 лет

Семья очень  важна в жизни каждого человека. В каждой семье, большой и маленькой, есть свои устои и традиции, хранящиеся долгие годы. Они сближают семью, делают дом тёплым и уютным, привычным и родным. Иногда из поколение в поколение передаётся с искажением и некоторое предание, рассказ о реальном событии или человеке. Повествование это называется легендой. В моей семье есть своя маленькая легенда, в которую я верю.

Мой прадедушка жил в Невьянске, работал на механическом заводе. В свободное время он занимался столярным делом. В его доме многое было сделано его руками: наличники на окнах, беседка в саду, стулья, разделочные доски. А главное, он сделал деревянный стол для кухни. Стол был тяжёлый, тёмного дерева. Ножки стола были украшены искусной резьбой. Он получился надёжным, красивым, теплым.  Прямоугольная столешница легко вписалась в небольшое пространство кухни.

Так повелось, что за столом стала собираться вся большая семья прадедушки: прабабушка, сестра, дети, внуки, племянники. Встречи проходили по большим праздникам и семейным  датам. Но не только в этом видна была сплоченность родных. Бывали в семье и конфликты, и ссоры. Тогда взаимоуважение и желание помочь в трудной ситуации выручало близких людей. Все встречались в доме прадедушки и садились за его стол, стол переговоров. Общение близких людей в неспешной обстановке помогало решить проблему, найти верное решение сложного вопроса, объединяло всех. Стол стал центром семейного очага. Здесь каждый чувствовал любовь и заботу всей семьи, мог укрыться от любых жизненных невзгод.

Когда прадедушки не стало, стол переехал в дом бабушки и дедушки. С детства мы любили приезжать в поселок Лесной и устраивать совместные посиделки за этим столом. Большим праздником становилась встреча на Новый год. Весь дом тщательно готовился к этому событию: дружно лепили пельмени, выбирали необычные салаты, пекли вкусные лепешки-торты и, конечно, готовили праздничную программу. Каждый год взрослые сочиняли для нас, детей, новую историю-квест, в которой нужно было выполнить задания и завладеть призом. Когда все, уставшие и довольные, рассаживались за семейный стол, становилось тесно. Но нам нравилось касаться друг друга локтями, передавая блюда. Мы очень любили эти часы, проведенные вместе, когда могли видеть друг друга, никуда не спешить и общаться за прадедушкиным столом.

К сожалению, семья наша стала еще меньше. Пришлось продать квартиру бабушки и дедушки, часть мебели. Но старинный семейный стол не ушел к чужим людям. Теперь он стоит у нас. Как и прежде, мы собираемся вместе, вспоминая тех, кого уже нет с нами. Он через годы стал центром большой семьи, опорой дома, объединяя и вдохновляя. Недаром слово стол в древнерусском языке означает «престол», «столица», а значит, служит центром всего.

Наш стол стал настоящей семейной легендой. И я верю, что мой прадедушка, вложив свою любовь и душу в изготовление стола, передал нам его веру в доброту людей, взаимопонимание близких, чуткость к настроению ближнего, умение найти компромисс, просто сев за общий стол. И я постараюсь, чтобы и мои дети поверили в эту красивую легенду.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс