28.11.2018 версия для печати

Мицук Михаил, 12 лет. Легенда о «спасительном» портсигаре

Как-то мы всей семьёй сидели за столом. Вдруг бабушка встала из-за стола и сказала:

- Пора вам, любимые мои внуки, увидеть самую дорогую вещь нашей семьи.

С этими словами она вытащила из шкафа какую-то коробку, немного порылась в ней и достала непонятную металлическую коробочку с большой вмятиной. Я спросил у неё, что это такое.

- Это старый портсигар. Ничего особенного, просто он сделан из особенного сплава на заказ и подарен твоему прадедушке.

- А что это за вмятина на нём?- спросила мама.

И тут бабушка начала свой рассказ.

-  Твой прадедушка, Михаил Григорьевич, воевал и дошёл  до самого Берлина! Так вот, однажды он был госпитализирован, и там встретил твою прабабушку. На фронтовой свадьбе и подарки были особенные, невеста заказала для жениха особенный портсигар: она знала, что прадеду нравились подобные предметы. Дед носил его всё время в кармане на груди.  

И вот однажды в бою прадед остался один на один с двумя фашистами, одного он подстрелил, а  второй долго отстреливался, потом замолчал, значит, расстрелял все патроны. Как потом оказалось, один патрон всё же остался в пистолете. Прадед не знал об этом, поэтому пошёл прямо на него, надеясь взять живым. И в этот момент враг выстрелил почти в упор ему в грудь. Дедушка услышал звон железа, фашист обрадовался и решил, что прадед убит, но пуля попала в портсигар. Прадед понял это и решил обмануть противника: притворился мёртвым. Фашист, ничего не опасаясь, пошёл дальше, а прадед увидел пистолет, лежащий рядом с убитым им фашистом, и выстрелил в ненавистного врага.

Дедушка вернулся с войны и  рассказал всем родным эту историю. С тех пор наша семья хранит этот «спасительный» портсигар.

На этом бабушка закончила рассказ и отдала  мне на хранение семейную реликвию. Портсигар лежит в коробке, где я храню самые важные свои предметы и награды. Я решил записать эту историю, чтобы наши потомки узнали о легендарном члене нашей семьи. Его имя – Паршин Михаил Григорьевич.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс