28.11.2018 версия для печати

Сотников Данил, 12 лет. «Чудодейственная икона»

В семье моего деда существовала икона, которая приносила удачу. Она была серебряная, пять на пять сантиметров, толщиной около семи миллиметров.  Никто не знает, откуда она появилась, но все верили, что икона приносит удачу.

Мой прапрадед был зажиточным крестьянином в деревне, поэтому ему грозило раскулачивание и ссылка. Как-то ночью он собрал все вещи и драгоценности и ушел в неизвестном направлении. Когда жена утром проснулась, то увидела, что на столе из ценных вещей осталась серебряная икона, но она не стала отчаиваться и сказала себе: «У нас все будет хорошо!». Так и случилось, их не стали раскулачивать и ссылать.

Потом эту икону прапрабабушка передала своей старшей дочери. И когда у прабабушки заболела  дочь, она все время молилась  иконе, и дочь выздоровела. Вера в икону стала ещё сильнее.

Прошли годы, выросли дети. Старшая сестра моего дедушки готовилась к поступлению в институт. В день сдачи экзамена мама тайно положила икону в ее сумочку - экзамены она сдала успешно. Дед так уверился в помощь иконы, что, когда сам поступал в институт, клал ее в карман на все экзамены. Дедушка уверяет меня, что во время ответом поглаживал карман с иконой, и речь словно сама лились из его уст. Он успешно поступил в УПИ. Когда мой отец поступал в институт, ему  моя бабушка тоже дала эту икону, и он стал студентом.

Но через десять лет, во время переездов, икона потерялась. Мои бабушка с дедушкой очень расстроились, не стало оберега, защитника и помощника семьи. Когда поступал мой дядя, бабушка очень переживала, но, как оказалось, напрасно, он все-таки поступил. Однако, проучившись год,  сдав  сессию,  вдруг забрал документы из института и решил уехать учиться в Санкт-Петербург.  Бабушка расстроилась, она говорила, что это из-за потерянной иконы, уговаривала его остаться, мол, от добра добра не ищут. Дядя поступил по-своему, он все равно поехал в Санкт-Петербург, сдал экзамены и … поступил без всякой иконы.

Рассказывая эти истории, дедушка искренне верит в силу иконы, и хотя про себя я посмеиваюсь, слушая его, мне дороги эти беседы о жизни моих предков. Я понял, что нужно не верить в приметы, а  надеяться на себя и верить в свои силы. А легенду об иконе я все же передам своим детям, чтобы и они поняли, что в жизни надо ценить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс