28.11.2018 версия для печати

Сотникова Полина, 12 лет. «Легенды моей семьи»

Наша семья самая обычная, такая же, как и сотни других в нашей стране, но в истории нашей семьи было много интересных судеб, чтобы рассказать обо всем, надо написать целую книгу. Мне стало интересно, а какие семейные легенды известны моим близким. Наибольшее количество «легендарных» историй оказалось у моей бабушки. В основном они связаны с ее детством.

Для того, чтобы окунуться в атмосферу времени, в котором прошло ее детство, надо сказать, что моя бабушка  Любовь родилась на хуторе близ села Малые Загайцы Тернопольской области. В их семье было пятеро детей. Бабушка была единственной девочкой, поэтому отец  любил её больше парней, прощал все шалости, а в детстве она была задиристой и озорной.  Бабушка рассказала мне несколько историй, произошедших с ней, а было ли так в точности, никто не знает.  Вот одна из легенд, понравившаяся мне больше всего.

Школа, в которой она училась, находилась в семи километрах от ее дома. Каждый день приходилось вставать очень рано и в любую погоду идти по проселочной дороге, которая порой была труднопреодолима для маленького ребенка. Бабушка проявляла  хитрость и изобретательность, чтобы не ходить в школу. Например, она перематывала бинтом запястье правой руки, будто бы порезала, когда шла домой из школы, чтобы ее папа пожалел и оставил дома на следующий день. Или говорила, что завтра медицинский осмотр только у мальчиков, а девочек освободили от занятий.

Еще одна история, указывающая на проявление здорового эгоизма моей бабушки, связана с гаданием цыганки. В один из воскресных дней бабушке выпала очередь ехать с отцом в центр. Младший брат, воспользовавшись моментом, дал свои сбережения на запчасти для велосипеда. Вернувшись, бабушка рассказала о том, что, идя в магазин за запчастями, ей встретилась цыганка, выманившая деньги. На самом деле она потратила деньги на сладости, которых было крайне мало в то время. Мама моей бабушки, разгадав хитрость,  бросила  в сторону младшего брата: «Бей ее, Александр, она придумывает!». Бабушка  разрешила конфликт тем, что на эти деньги купила конфет не только себе, но и братьям.

Также она мне рассказала о том, что, чтобы избегать наказаний за ослушание, она пряталась на разных деревьях. Это не что иное, как проявление сообразительности! Как-то раз моя бабушка решила подшутить над братьями. С вечера, пробравшись в сарай, где стояли их велосипеды, она открутила и закопала некоторые детали. Утром, когда братья решили покататься на них, они сразу заметили что-то неладное. Внимательно осмотрев велосипеды, подметили, что некоторых деталей не хватает. Не раздумывая, понеслись в дом, чтобы наказать сестру, но, не найдя ее, ушли играть в мяч. Бабушка все это время сидела на дереве, боясь получить тумаков от братьев. Вечерело. Увидев отца, возвращающегося с полевых работ, быстро слезла, чтобы встретить его первой. И естественно все разрешилось благополучно.

Не уверена, что можно назвать эти истории легендами, но они учат меня находчивости, умению жить дружно в семье, отвечать за свои поступки. Думаю, бабушка не просто рассказала мне о своей жизни, она хотела поделиться со мной опытом жизни, протянуть скрепляющую ниточку жизни между поколениями нашей семьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс