28.11.2018 версия для печати

Чернавских Софья, 12 лет. «Легенда нашей семьи»

Наверное, в каждой семье есть такая вещь, которая передается из поколения в поколение. Она несет в себе память времени. А бесчисленное количество раз перефразированные и дополненные легенды, служат ее историей. Такая семейная реликвия есть и в моей семье. Это чугунная статуэтка - «Расседланная лошадь на выпасе». Она досталась мне от прадеда – Чернавских Ивана Петровича, папиного дедушки.

Ивану Петровичу 90 лет, но он живёт отдельно – зимой в квартире, а летом в саду на Монзино. Мы иногда навещаем его. Дедушка играет со мной в шашки и рассказывает множество историй из жизни нашей семьи. Мне очень нравится слушать его рассказы.

Однажды, после поездки в Сочи, я рассказала прадеду о том, что мы с папой ездили на конную прогулку в горы и мне там очень понравилось. Я поделилась с дедушкой своими впечатлениями о лошадях. На мой взгляд, это одни из самых красивых существ в мире. У них большие глаза, в которых читается глубокий и умный взгляд. Их кожа, как правило, гладкая и глянцевая, словно покрытая лаком. Если бы у меня было достаточно денег, я бы купила несколько лошадей и стойло. Я бы хорошо заботилась о них: кормила бы их каждый день, отпускала гулять и играть. Я хотела бы также время от времени ездить верхом и вместе с ними участвовать в скачках. В целом, я думаю, что лошадь – очень верное животное.

Мама и папа были удивлены моим увлечение лошадями (мама вообще их очень боится), а прадед сказал, что это память предков, так как его отец всю жизнь посвятил лошадям.

Родился мой прапрадед до революции. Его детство и юность не были простыми. А когда он повзрослел, пошел работать на конезавод. После революции их семья переехала в пригород Екатеринбурга. Там он работал в колхозе – ухаживал за табуном.  За многолетний труд  ему была вручена памятная чугунная статуэтка – «Лошадь за выпасе». Когда прапрадеда не стало, эта реликвия перешла к прадеду – Ивану Петровичу. А он, видя мой интерес к лошадям, подарил её мне. Теперь я любуюсь красотой этого грациозного животного и удивляюсь умению мастеров, которые  смогли передать грацию лошади в чугуне.

В будущем я передам её своим детям или внукам и обязательно расскажу им о том, как через поколения передаётся привязанность людей к красавицам – лошадям. Может быть, кто-нибудь из них захочет освоить искусство верховой езды или ухаживать за лошадями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс