28.11.2018 версия для печати

Фуртаева Алена, 14 лет. «Разговор с прошлым»

Никогда не думал, что это так,
но с годами понял: очень важен
генетический код, то, что заложено
в тебя предками, даже теми, кого
ты не знаешь.
Олег Янковский

Наверное, во многих семьях есть люди, имена которых нельзя и невозможно забыть. Каждая такая семья бережно хранит истории, воспоминания  о своих родственниках. Ведь человек должен знать историю своей страны, своего рода. Из историй отдельных людей и родов складывается история нашей страны, нашей Родины. Так давайте сделаем так, чтобы в истории «белых пятен» стало меньше!

В нашей семье есть герой Великой Отечественной войны и просто хороший человек Фуртаев Дмитрий Никифорович. Жаль, что я не была знакома с ним лично, он был очень интересным человеком. Беседуя со своими родственниками, я узнала о дедушке Мите много полезной для себя информации. Мне было бы интересно пообщаться с ним лично. Иногда я думаю, каким бы получился этот разговор…

- Здравствуй, дедушка Митя. Я так мало знаю о тебе, расскажи о себе что-нибудь интересное!

- Доброго дня и тебе, Аленушка! Да что же тебе рассказать?  Прожил я обычную жизнь, как все.

- Мне очень интересно узнать, какой была твоя жизнь, ведь ты жил в прошлом веке, насыщенном таким количеством событий!

- Так и быть, слушай, внученька.

- Ура!

- Родился я 10 ноября 1907 года под Могилевом, в деревне Гультяево Пустошкинского района Псковской Губернии. В 1911 году всей семьей пришли в деревню Мизоново. Мама всегда говорила, что с детства я рос аккуратным мальчиком. По характеру был добрым и, сколько себя помню, ни с кем не поссорился. Сам по себя я человек спокойный, тихий и не люблю ругаться.

- Деда Митя, а кем ты работал и почему выбрал именно эту профессию?

- Ну тут, Алёнка, все просто! Всю жизнь я проработал конюхом. Почему именно конюх? Профессия очень нравилась из-за каждодневного общения с лошадьми, я до сих пор считаю их добрыми и умными существами, которые понимают тебя, как никто другой.

- А про войну расскажешь?

- Скрывать мне нечего, расскажу. В 1941 году ушел на фронт. Во время войны меня контузило, так появилась моя глухота.

- Деда Митя, а с пальцами на правой руке что? Тоже из-за войны?

- Да, внучка, ты права. Мои указательный и средний пальцы на правой руке все время сведены из-за поврежденного во время боев сухожилия.

- Папа мне говорил, что ты принимал участие в битве за Варшаву, расскажи, страшно ли было?

- Эта битва была хуже всей войны. Не дай Бог это кому-нибудь пережить, я даже врагу этого не могу пожелать. Все горело, взрывалось, было невозможно копать окопы, все было в пыли. В общем, был ад, по-другому эту битву не назвать! Позже нам вручили медали «За освобождение Варшавы»

- Я читала книги о войне, воспоминания тех, кто прошел через нее. Из них знаю о зверствах, которые творили фашисты во время оккупации. Мне трудно это понять.

- Знаешь, что самое страшное на войне? Страшно видеть, как умирают твои товарищи, как все рушится на твоих глазах, а ты не в силах все вернуть назад. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву убить этих нелюдей!

- Дедушка, какие медали  у тебя еще есть?

- Вот, смотри: медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.

- Скажи, а много людей наградили во время войны?

- Ну, а как ты думаешь? Конечно! Очень много! Во время войны было огромное количество самоотверженных людей, которые были достойны медалей и почета, многие были награждены посмертно.

- Деда, а ты на бабушке Агафье женился до войны?

- Да, еще до войны, в мирное время, я женился на Сморыгиной Агафье Михайловне. Когда уходил на фронт, она обещала ждать меня. И дождалась.

- А когда она родилась?

- Родилась она 17 апреля 1907 года в деревне Мизоново.

- Эта та, куда вы всей семьей пришли? А сколько у вас было детей?

- Родилось  нас 6 детей: Николай, Александр, Мария, Фаина, Анна, Василий.

- Николай — это же мой прадед, да?

- Получается, что да, я же тебе прапрадед.

- А расскажи о своих детях?

- Хорошо, слушай. Николай, будучи совершеннолетним, в 1946 году воевал с бандеровцами на Западной Украине. Постом служил в охране объектов особой значимости. Александр жил в Красноуральске. Там создал семью и вел исследовательскую деятельность по составлению нашей родословной. Мария жила в Москве, правда, наша девочка рано умерла. Фаина живет в Оренбургской области. Аннушка героически погибла в карьере, спасая своего мужа из-под песка, высыпающегося из бункера. Она вытолкнула его, а сама спастись не смогла. Младший, Василий, погиб во время автокатастрофы в 30 лет.

- Вот это судьбы. Это же надо так любить, чтобы ради мужа рисковать собой.

- По-моему, так поступил бы каждый любящий человек, не согласна?

- Согласна, просто в наше время такое редко встретишь.

- Да, молодежь нынче не та…

- А сколько у тебя внуков, дедушка?

- У меня и Агафьи всего 9 внуков.

- Деда Саша рассказывал мне одну историю про тебя и внуков, хочешь послушать?

- Конечно, если это про Саньку и Толика, с радостью, они еще те шалунишки были, близнецы же, с ними вдвое больше хлопот.

- «…Когда были маленькими, мы с Толиком приехали в гости к бабушке и дедушке и начали играть в войнушку. Шумели сильно, разозлили Бабушку Агафью, та позвала деда разобраться, но он человек добрый и мирный.  Дед только сказал: «Я вам сейчас покажу!» Это было его самое злое ругательство».

- Как сейчас помню эту ситуацию, я тогда обувь чинил. Все-таки веселыми парнями они были, жаль, что выросли быстро. Ну что, удовлетворил я твое любопытство? Такую жизнь, прожил я, Алёнка. Событий в ней много было, есть что вспомнить, о чем погрустить, а над чем и посмеяться… Ой, а времени-то уже много, засиделись мы, беги домой, пока не стемнело.

- Спасибо за рассказ, дедушка! До свидания!

Узнать о жизни человека, не имея никакой информации, очень сложно, но порой даже полезно, ведь после трудоемкой работы приятно понимать, что ты смог углубиться в историю своей семьи и сделать полезное дело не только для родных и близких, но и для себя. По моему мнению, знать историю своих предков должен каждый человек, чтобы передавать её из поколения в поколение. Не случайно А.С. Пушкин писал: «Изучение истории своих предков есть наука самая занимательная». Думаю, что нашей семье есть, кем гордиться, есть о ком рассказывать потомкам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс