28.11.2018 версия для печати

Никулина Полина, 12 лет. «Нам записки военных лет»

Мой прапрадед Окунев Пётр Андреевич был участником Великой Отечественной войны. Прапрадедушка  оставил нам дневник «Записки военных лет», где описано несколько эпизодов из его боевой жизни. Вот, например, его военная биография.

С 1941 по 1942 год он как младший лейтенант проходил курсы, ему было присвоено звание офицера. Также в 1942г. на северо-западном фронте прапрадедушка  стал заместителем командира роты по строевой части в роте. А потом, до 1944г., был командиром стрелковой роты и командиром батальона.

В 1945г. дедушка стал командиром отряда интернированных немцев и в этом же году начал работать в управлении лагеря №56 начальником лагерного отделения.

Вот один из эпизодов дневника «Записки военных лет», в котором дедушка пишет, как брали  немцев и держали Двинск.

«…На подступах к Двинску начали попадаться загранотряды. Мне дали взвод, стали обороняться, дважды ходили в наступление. Город переходил из рук в руки. Дважды мы его брали. На второй раз выпал нам маршрут наступления через кладбище на казармы. Кладбище я преодолел, но площадь окраины была открыта, пришлось до вечера обороняться. Отстреливались из пулемётов и автоматов. Были потери. К вечеру взяли казармы, стали двигаться от дома к дому. В это время немец меня чуть не заколол. Я пробирался вдоль стенки дома с одной стороны , а немец с другой. В живот он не угодил, но попал штыком в шинель  и задел гимнастерку. Сержант, который был рядом ,увидел, что немец кинулся на меня со штыком. Он ударил немца своей винтовкой по голове, тот упал.

В следующих домах мы с ним взяли  двух немцев. Но казармы пришлось оставить, так как у немцев были пулемёты и танк, который стрелял в упор за казармами. Двинск мы держали в течение трёх суток, а затем пришёл приказ оставить город.»…

На войне у него было много людей в подчинении - это большая ответственность. Нужно было много принимать важных решений, рисковать жизнью. Не раз немцы  пытались взять их в плен, один раз даже брали в кольцо, но мой дедушка приказал выходить бойцам через болото, технику пришлось почти нести на себе, так как болото было вязкое и по нему не проехать.

В конце своих военных записок дедушка написал: «Много пришлось повидать за время войны, многое испытать. Не один раз был ранен, но возвращался в строй. Дошли мы до Берлина с огромными потерями. Много пролито крови и почти всех друзей потерял.»

Мой прапрадедушка был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I-ой степени».

Я люблю своего прапрадедушку и горжусь им. Он настоящий солдат и благородный человек. Спасибо ему и всем участникам Великой Отечественной войны за ПОБЕДУ!!!

комментарии 

 
#1 Светлана 29.11.2018 15:30

Эта работа сделана, благодаря ведению дневника нашего прадеда в Великую Отечественную войну.Это
очень ценно для нас.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс