29.11.2018 версия для печати

Белоусова Анастасия, 12 лет. «Роман с камнем»

Есть ли в вашей семье вещи, с которыми связаны мечты и надежды нескольких поколений ваших родственников?

В моей семье такая вещь есть – это неровно сколотый кусок темного прозрачного камня пирамидальной формы около трех сантиметров в длину и одного сантиметра в ширину.

Появился этот камень в семье моей мамы в середине девятнадцатого века. Его нашел мой прадедушка в четвертом поколении. И с тех пор этот загадочный камень и связанная с ним семейная легенда передавались от родителей к детям вместе с надеждами на будущую сытую и счастливую жизнь.

Мой прадед был самым обычным бедным крестьянином, который однажды услышал историю о том, что четырнадцатилетний мальчишка из такой же бедной рабоче-крестьянской семьи нашем бесценный камень под названием алмаз.

На самом деле в тридцатые годы девятнадцатого века на западном склоне уральских гор, в Пермской губернии, в бассейне реки Койвы у Крестовоздвиженских золотых промыслов (в настоящее время поселок Промысла Горнозаводского района Пермского края) был найден первый в России алмаз. И его действительно нашел ребенок. Не прошло и недели, как был найден второй алмаз, и опять ребенком. Люди бросали работу и уходили на поиски. Началась настоящая алмазная лихорадка. При этом описание драгоценных камней люди передавали друг другу устно, наделяя их немыслимыми характеристиками вроде ослепительного блеска или необыкновенной прозрачности.

Мой прадед оказался среди тех искателей, которым повезло найти друзу (несколько соединенных друг с другом кристаллов). Поскольку старатели не смогли договориться о том, как распорядиться находкой, они ее раскололи на несколько частей. И мой прадед со своей добычей вернулся домой. Он так и не рискнул продать камень, потому как боялся обмана, и после его смерти камень достался его сыну. Шли годы, события сменяли друг друга, а история повторялась и повторялась: Первая мировая война, революция, многолетняя борьба с богатством, Вторая мировая война, - а мои предки так и не могли расстаться с вещью, в чудесную силу которой верили всю свою жизнь.

Я думаю, что дело было не только в страхе потерять камень, сколько в страхе услышать о том, что никакой ценности он не представляет, и разочароваться в своих мечтах. Моя бабушка отдала его моей маме, когда ей исполнилось восемнадцать лет и она поступила институт в городе Екатеринбурге. Через месяц камень был у ювелира и мама услышала жестокий вердикт: черный кварц.

Но на самом деле мы не считаем, что у этой истории грустный конец. Я думаю, что именно этот камень помог пережить моим предкам те тяжелые годы, которые были в истории нашей страны.

А камень этот мы храним. Мама обещает сделать мне из него кулон. И тогда я буду носить на шее легенду нашей семьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс