29.11.2018 версия для печати

Буторин Никита, 12 лет. «Как прапрадед на войну ходил»

В нашей семье существует много легенд.  Все они связаны с историями, которые происходили с моими предками давно-давно. Бабушка и дедушка часто рассказывают их нам - внукам, чтобы передать дух того времени. Одна из таких легенд очень запомнилась мне.

Мой прапрадед – Зобнин Иван Яковлевич - жил в деревне Зобнино Ачитского района Свердловской области вместе со всей своей семьей: женой Марией Павловной, двумя дочерьми и четырьмя сыновьями. Он работал председателем колхоза, был очень крепкий, умелый и справедливый мужик. Он умело поддерживал порядок в колхозе. За эти качества его уважали все жители деревни.

Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин в деревне начали призывать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Иван Яковлевич, как человек очень патриотичный, тоже хотел идти защищать Родину.  Время шло, а повестка все не приходила.  Вот и осень наступила, поля колхозные убрали, зима приближалась…Решил тогда прапрадед сам на войну проситься. Было ему тогда около пятидесяти лет. Выбрал Иван Яковлевич лошадь в колхозе самую лучшую, попрощался с семьей и рано утром поехал в районный центр, в военкомат.

Приехал Иван Яковлевич в военкомат и сразу к военкому в кабинет. Объяснил свою просьбу, стал уговаривать на войну отправить.  Военком оказался человеком опытным и умудренным, ответил ему: «Если ты на фронт уйдешь, кто колхозом управлять будет? Ты женщин и детей одних оставить хочешь? Не отправлю я тебя на фронт, ты нужен здесь, в тылу. Будешь хлеб растить и фронт кормить!». А потом подумал и лошадь все -таки на фронт забрал.

Вот и пошел мой прапрадед домой пешком, сорок километров по осенней слякоти и морозу. Домой вернулся ночью.  Семья очень удивилась, они уж не ждали его домой. На следующий день собрали семейный совет, подумали – подумали и решили, что военком прав. Помощь фронту нужна и в тылу.

Всю войну он, вместе с оставшимися колхозниками, работал не покладая рук и все выращенное колхозом зерно отправлял на фронт.

Эта легенда дала мне понять, что «Победа ковалась не только на фронте, победа ковалась в тылу».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс