29.11.2018 версия для печати

Алексеев Лев, 12 лет. «Братья»

У каждого в жизни бывают такие дни, когда хочется сдаться, просто лечь и ни о чём не думать, когда на улице плохая погода, уроки не сделаны, настроения нет, а дел ещё так много. В один из таких дней так случилось, что мой младший брат Артемий нарисовал на моей рабочей тетради, испортив её. Я так разозлился, что стал его ругать, говорил, какой он плохой и, что я не знаю, что мне теперь делать. В этот момент в комнату вошла мама и сразу оценила ситуацию. Мама взяла меня за руку, отвела в другую комнату и сказала: «Садись, мой дорогой сын, я расскажу тебе одну семейную историю, которая передаётся уже четыре поколения из уст в уста».

Дело было в Кировской области, в деревне Маколдино, шёл июль 1941 года.… Как-то в один прекрасный день приехал вестовой из военкомата и сказал моему прапрадеду, который был охотником и у которого было ружьё, собираться и ехать с ним. И только через неделю семья узнала, что началась  война и его, отца семерых детей, забрали на фронт. Таким образом, прабабушка осталась со всеми своими детьми. Было тяжёлое время. Еды  даже в деревне не хватало, работали все, от мала до велика. Старшему сыну Анатолию было двенадцать лет, он и был всем за отца, работал в поле, помогал по хозяйству. Бывало, хлеба не было месяцами, младшие дети просили милостыню по деревне, а старшим было стыдно. Лёнька пел песни, а самый младший Виталий шёл с авоськой и собирал в неё хлеб. Младшенькому  тогда было всего пять лет.

Однажды случилось так, что Виталий сам не заметил, как скушал весь собранный таким образом хлеб, таким он был голодным. Когда он пришёл домой, то никто ему даже слова не сказал, хотя он съел обед всей семьи. Виталию так стало стыдно перед всей семьёй за свой поступок, что он убежал за огород, спрятался и долго-долго рыдал. Его нашёл Анатолий, и на руках, прижимая к сердцу, отнёс домой, успокаивая и баюкая, ни разу не упрекнув за его поступок.

Спустя пятьдесят лет, пронеся этот случай через всю жизнь в своём сердце, Виталий написал поэму, в которой описывает этот случай, и жизнь во время войны. Копия рукописи этой поэмы есть у всех членов нашей семьи, которая передаётся из поколения в поколение.

Дослушивал я маму уже со слезами на глазах и  понял, что тогда, во время войны, было время Героев, но всё-таки семья - это на все времена. Я понял, что тоже хочу быть для младшего брата героем, опорой, примером для подражания и, что он для меня важнее всех жизненных трудностей. Ведь семья это главная ценность и сила человека.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс