29.11.2018 версия для печати

Пронькин Евгений, 12 лет. «Царская награда»

С малых лет я помню легенду, которая передается в нашей семье из поколения в поколение. Ее мне рассказала моя бабушка.

Дело было во время первой мировой войны. Мой прапрадед Матвей  Иванович  Балашов  был потомственным донским казаком. Внешностью он обладал суровой и колоритной: чернявый, с пронзительным взглядом,  с густой бородой и серьгой в ухе. Характером наделен был отважным и дерзким. Какой он  совершил подвиг, точно никто не знает, но за верную и преданную службу царю и Отечеству был награжден шашкой с золотой рукоятью и дарственной надписью от самого Императора  Николая II.

По возвращении домой после военной службы не было в их большом казацком доме ценней вещи, чем эта царская шашка. Жила семья Балашовых крепко, зажиточно. Матвей Иванович был главой не только большой семьи, но и старостой их селения. Крепко держал он в своих руках власть, а  народ его уважал за трудолюбие и справедливость. Но тут и до их краев докатилась Советская власть. Пришлось нашему казаку как старосте встретить и принять новый порядок. Хотя в душе полного доверия Советам не было. Одну за другой семью подвергали раскулачиванию, отнимали у людей последнее. Сильно переживал он за судьбу своих близких, чувствовал, что и их может не миновать эта же участь.

Однажды бессонной ночью взял он  свою шашку, завернул в цветастую шаль и решил уберечь ее до лучших времен. Пошел Матвей Иванович на гору Шихан, отыскал потайную пещеру, вырыл в ней яму и положил в нее свою главную драгоценность. Потом посидел, покурил самокрутку, погоревал  и пошел   домой. Бог был милостив к их семье, да и сами Балашовы трудились в полную силу, поэтому может и не коснулось их раскулачивание. Но до самой своей смерти, даже своим детям, не выдал доблестный казак то место, где спрятал царскую награду.

Эта легенда до сих пор не дает покоя его потомкам. Она периодически рождает у них желание отыскать эту реликвию. Но велика гора  Шихан, да и пещер в ней не мало. Это все равно, что искать иголку в стоге сена.  Вот так и лежит где-то любовно захороненная прапрадедовская шашка - свидетельство его воинской доблести, чести и героизма, проявленные им при защите Отечества.


Фотография моего прапрадеда-казака Балашова Матвея Ивановича, 1916 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс