29.11.2018 версия для печати

Пузин Егор, 12 лет. «Легенды моей семьи»

В каждой семье существуют свои истории и легенды, которые передаются из поколения в поколение. Эти истории очень дороги членам семьи и  обязательно чему-то учат. В нашей семье, конечно же, тоже есть такие легенды.   Две из них  я люблю слушать больше всего.

Первая история началась  давно, сто лет назад.  В 1918 году, после гражданской революции 2017 года, семья моей прабабушки была признана «кулаками», и их имущество было экспроприировано, а попросту просто отобрано Советской властью. Моя прабабушка, спасая свое имущество и имущество своих родителей, закапала в огороде маленький кортик. Как она сама рассказывала, этот кортик был подарен ее отцу «очень великим человеком» (имя она знала, но никогда не называла). Прабабушка никогда  не показывала это оружие, она говорила, что оно до сих закопано в земле, но всегда обещала откопать его и подарить тому ребенку, который будет себя вести хорошо. Стоит ли говорить, что при упоминании о таком подарке дети сразу начинали слушаться. Так она обещала своим детям, а потом и своему внуку, моему папе. К сожалению, моя прабабушка давно умерла, и был ли кортик на самом деле, так  никто и не узнал. «Вели себя плохо», - шутит моя бабушка по папиной линии.

Удивительно, но эта история  семьи моего папы поразительно похожа на  историю, которую рассказала мне другая бабушка (мама моей мамы). Семья моей прабабушки, по маминой линии,  считалась очень зажиточной, у них была мельница, большой дом и большое хозяйство.  Кроме членов семьи работало много  нанятых людей. И, конечно же, после Октябрьской революции все их имущество было экспроприировано. И точно так же в попытке сохранить хоть что-то ценное, имевшееся у семьи, моя прабабушка, будучи еще маленькой девочкой, закопала на чердаке сарая вместе со своими игрушками настоящую шпагу. С виду шпага представляла из себя трость, украшенную драгоценными камнями, с золотой цепочкой на закругленной ручке. Прабабушка говорила, что эта шпага была очень дорога ее отцу – офицеру белой гвардии.  Шпага не была потеряна, в начале 200-х годов она была передана членами семьи в Музей истории города Гатчина. Но от долгого нахождения в сыром месте чехол сильно потускнел, драгоценные камни выпали или были специально вытащены и проданы  в тяжелые времена. Владеть этой шпагой или хотя бы поиграть с ней мечтали все дети в семье. И, конечно же, ее обещали отдать самому послушному и ответственному ребенку.

Я всегда с удовольствием слушаю легенду о маленьком кортике, которую рассказывает папа. И с не меньшим удовольствием -  легенду об офицерской шпаге, которую рассказывают мне мама и бабушка.      Эти две истории не о кортике и шпаге, не о тяжелых временах нашей страны, эти истории о близких мне людях. Слушая их, я ощущаю связь со своими далекими родственниками, которых никогда и не видел, чувствую такую важную для всех связь с предками. Мне важно осознавать, что в любые времена семья должна оставаться единым целым, верить в добро и хранить память о своих предках. И мне радостно думать, что своим детям я передам обе эти истории – в чем-то очень похожие, в чем-то разные, но таким удивительным и трогательным образом перекликающиеся между собой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел