29.11.2018 версия для печати

Хайдаров Иосиф, 12 лет. «Легенда моей семьи»

Эта история произошла много лет назад в семье Хайдаровых , и связана она с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Свидетелем этой истории была  моя бабушка, Ольга Николаевна Хайдарова, которая и рассказала мне о судьбоносном и мистическом событии давно ушедших лет, ставшим одной из многочисленных легенд в моей семье.

Случилось так, что мои дедушка и бабушка встретились совершенно случайно. Хайдарова Ольга Николаевна, моя бабушка- выпускница Пермского хореографического училища - была единственным ребенком в семье потомственных актеров, музыкантов, цирковых артистов-дрессировщиков . В результате полученной травмы танцевать на сцене она не смогла, и поступила учиться на исторический факультет УРГУ.

В это время мой дедушка, Хайдаров Расимян Хаматзиевич, работал фрезеровщиком на заводе  Пневмостроймашина .и был профессиональным боксером спортивного клуба армии (СКА). В один прекрасный день студенты-историки пошли смотреть спортивные соревнования по боксу во Дворец Спорта. В тот день мой дед стал победителем боя и покорил сердце моей бабушки. Они познакомились, полюбили друг друга и решили пожениться.

Познакомиться с родителями жениха и невесты до свадьбы не получилось, так как отец бабушки жил в Казани, а отец дедушки жил в отдаленной Башкирской деревне, добраться до которой весной  было невозможно из-за плохих  дорог. Согласия на свадьбу молодые получили от родителей письменно. Вот почему так получилось, что мои прадеды встретились только на свадьбе детей.

Увидев друг друга на свадьбе, прадеды сразу поняли, что откуда-то знают друг друга, но не могли вспомнить, при каких обстоятельствах они встречались. И действительно, где они могли встретиться? Отец бабушки – Николай – музыкант, артист Казанской филармонии. Отец дедушки-Хаматзия- председатель колхоза, хлебороб, всю жизнь проживший в своем далеком Башкирском селе.

И вот гости на свадьбе стали просить прадеда Николая сыграть что-нибудь на скрипке. Очень захотелось прадеду порадовать Хаматзию, и он заиграл на скрипке прекрасную мелодию старинной башкирской песни. В этот момент Хаматзия заплакал, подошел к Николаю, обнял его и сказал только одно слово: «Кёнигсберг». Музыка прекратилась, наступила звенящая тишина, никто ничего не понимал. В центре зала стояли два пожилых мужчины, обнявшись плакали, целовали и обнимали друг друга. Все оказалось очень просто.

Мой прадед Хаматзия прошел всю войну , и в составе войск командующего Рокосовского, освобождал город Кёнигсберг. Бои шли страшные, кровопролитные, кругом дым, кровь, стоны и одно стремление- Победить! Бойцы дрались, сжав зубы, сверкая своими очами, шли на смерть. Им этого никто не приказывал, просто они видели, что осталось от нашей земли после фашистов. Это были сгоревшие деревни, разрушенные города, уничтоженные музеи, скульптуры, сады, а вместо лампочек на столбах висели трупы детей, женщин. Кругом валялись расстрелянные, убитые и поруганные жители наших городов. Кёнигсберг был взят! Бой только что закончился. Кто-то, уставший, тихо сидел и отдыхал, кто-то чистил свое оружие, кому-то перевязывали раны. В это время подъехали грузовики, открыли борта,и бойцы увидели артистов, приехавших с концертом прямо на поле боя. Это приехала фронтовая выездная бригада артистов Казанской филармонии. Бойцы усаживались поудобнее, и начался концерт. Музыканты играли и грузинские, и украинские, и татарские, и русские песни и мелодии.

Один музыкант играл и на скрипке и на аккордеоне. Когда он узнал, что среди бойцов есть особая бригада башкирских снайперов, он заиграл на скрипке мелодию, подражая национальной башкирской флейте- курай. Потом артисты вместе с бойцами плясали и «Барыню», и «Цыганочку», и национальный башкирский «Танец Орла». Солдаты отогревались душой, стали улыбаться, разговаривать, знакомиться с артистами, напряжение страшного боя уходило. Подоспел и долгожданный обед- солдатская каша. Так, во время небольшой передышки между боями, познакомились мои прадеды: снайпер Хаматзия и музыкант Николай. Они вместе сидели после страшного боя, ели из одного котелка одной ложкой солдатскую кашу, и о чем-то разговаривали. Затем артистов погрузили на грузовики и повезли в другие части давать концерты бойцам. Солдаты шли за грузовиками, благодарили, махали вослед артистам.

Прошли годы, и на свадьбе своих детей они встретились. Жизнь преподнесла им и потомкам такой интересный сюрприз. Случайно ли это произошло?...

Вот такая легенда живет в нашей семье. Своих прадедов я никогда не видел, их уже нет никого на этом свете, только бабушка показывает их фотографии. Рассказывает и плачет, просит помнить свои корни, говорит, что я могу гордиться своими предками. Они были честными, красивыми и очень добрыми людьми.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс