29.11.2018 версия для печати

Яковлев Елисей, 12 лет. «Легенда моей семьи»

Сейчас моя семья ничем не отличается от большинства самых обычных современных уральских семей. Все её члены занимаются стандартными повседневными делами: учёбой, работой, спортом, отдыхом. И, глядя на всё это, никогда не подумаешь, что на самом деле наша семья хранит в своей памяти очень древнюю и захватывающую легенду!

Впервые я услышал семейную легенду довольно давно, лет в пять – шесть, от своего прадедушки Жени. И началась она с, казалось бы, совершенно обычного вопроса о том, где прадедушка родился. А родился он в селе Фёдоровка, которое находится совсем близко с городом Уральск и, соответственно, с рекой Урал. И несмотря на то, что все эти названия кажутся нам знакомыми и созвучными с местами, где мы сейчас живём  (Средний Урал, Уральские горы), это совсем не так. На самом деле город Уральск находится очень далеко отсюда - в северо-западной области Казахстана. И вот здесь-то и начинается всё самое интересное!

Раньше река Урал называлась Яик. И именно на её берегах в 1584 году зародилось Яицкое казачество, когда несколько сотен донских и волжских казаков захватило земли вдоль реки Яик. Эти места очень приглянулись казакам из-за их природного богатства (плодородная земля и рыбоводные реки), поэтому они обосновались на них, построили деревни, развели домашнее хозяйство. Но жить там оказалось совсем не просто. Ведь эти земли располагались на самой границе Российской империи, в окружении воинственных кочевых племён, которые совершали постоянные набеги на поселения яицких казаков. Но отчаянно смелые и нереально сильные казаки даже не думали сдаваться и покидать обжитые территории. Так началась долгая и отчаянная борьба за юго-восточные границы России.

К чему я всё это пишу? А к тому, что, как рассказал мне мой прадедушка, именно от яицких казаков берёт корни наша семья! Моему удивлению и восторгу не было предела! Я начал интересоваться, и расспрашивать какими были мои далёкие предки. И оказалось, что они были поистине легендарными! Их силу и смелость помнят до сих пор и ею восхищаются! Расскажу несколько фактов, которые меня особенно поразили. Яицкие казаки ездили верхом без сёдел и сбруи, так как у них были настолько сильные ноги, что они без труда управляли любым конём. А если конь не слушался, то могли коленями сломать ему рёбра. Ещё казаки мастерски обращались с шашками. Например, если в степи казака настигал дождь, то он на скаку поднимал шашку над головой и начинал настолько быстро ей крутить, что на него не попадала ни одна капля! А неприятельских солдат казаки рубили с одного удара на две части – от плеча и до седла! Про моих предков - яицких казаков - можно рассказывать ещё очень много интересного и важного для российской истории: на их землях проходило восстание Пугачёва; они до последнего боролись с большевиками за сохранение Российской империи и царя; в бою с казаками, переплывая реку Урал (Яик), погиб Чапаев.

Вот такое легендарное прошлое у моей семьи! При этом, оно настолько богатое и интересное, что мы всей семьей не перестаём изучать историю и находить всё большее количество удивительных, захватывающих историй и фактов о своих, казалось бы, далёких, но на самом деле, очень близких предках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс