29.11.2018 версия для печати

Башкирцева Елизавета, 10 лет

Семья-это самое главное для человека, ведь от неё зависит многое. Семья - это люди, которые любят друг друга, заботятся друг о друге, поддерживают и относятся с пониманием друг к другу. Я думаю, в каждой семье есть семейные легенды.  В своем семейном архиве я нашла интересную легенду о своих прапрабабушке и прапрадедушке, которую мне рассказала моя бабушка.

История эта произошла давно. Раньше правительство отбирало грамотных людей и отправляло их в деревни, чтобы они создавали колхозы. В их число вошел и мой прапрадедушка Василий. В одной из таких деревень он и встретил свою будущую жену и мою прапрабабушку Акулину. Она жила в богатой семье. Родители ее на такой брак не согласились, ведь было принято выбирать себе в мужья равных по положению, но они полюбили друг друга с первого взгляда. В то время прапрабабушке Акулине было 16 лет, и она решила сбежать от своих родителей и поехать с Василием строить колхозы . Так и стали они вместе жить. Они друг друга очень любили и жили в счастье, согласии, заботе и любви.  За период этой счастливой жизни у них родилось шесть детей.  Акулина с мужем ездила везде. Когда его отправили на Дальний Восток, она со всеми детьми тоже туда поехала.  В это время шел период репрессий. Папа Акулины не смог простить того, что она сбежала, и, не смотря на то, что с Василием они жили счастливо, написал на него донос, в связи с чем его и забрали. Так прапрабабушка осталась одна с шестью детьми. Она понимала, что в следующую ночь могут забрать и её, поэтому второпях собрала всех детей, взяла корову и сбежала ради спасения из своего дома.   Великая Отечественная война застала их в г. Нязепетровск. Время было тяжелое, дети голодали.  Акулина работала техничкой в милиции. У неё были какие-то карточки, но этого не хватало на питание. Чтобы выжить они ели лебеду, травяные лепёшки.  Конечно, это время было очень сложное, но она всё-таки смогла вырастить успешных детей. Когда дети Акулины выросли, вся семья решила переехать в закрытый город Снежинск. В связи с этим была подана заявка, однако только четверо из детей и сама Акулина смогли туда перебраться, там она и прожила с ними до 86 лет. Папа моей бабушки , Александр, заявку подал поздно, в связи с чем ее и отклонили, так как желающих жить и работать в закрытом городе было много. Поэтому он остался жить в г. Нязепетровск, где женился и них родилась дочь, моя бабушка , Марина. В последующем они перебрались в город Красноуфимск, где и живет моя бабушка по сегодняшний день.

С годами мой прадед Александр по неизвестным причинам перестал общаться с родственниками из г. Снежинск. Однако моя бабушка Марина, знала историю своей семьи, с годами при помощи Интернета отыскала своих родственников и пригласила их в гости. Так мы и познакомились, и подружились.

На сегодняшний день эту легенду знает уже три поколения нашей большой и дружной семьи. Я обязательно эту легенду расскажу своим детям, внукам и возможно даже правнукам, потому что очень важно знать историю своей семьи, ведь именно она укрепляет семейные связи, сближает и объединяет всех родственников.

комментарии 

 
#23 Елена 27.12.2018 20:09

Лизонька! Ты умничка! Очень рада за тебя и твою семью, которая вновь обрела родственников благодаря неравнодушию к истории своей семьи. Удачи тебе в учёбе и творческих успехов!
Цитировать
 
 
#22 Марина 12.12.2018 14:23

Молодец, Елизавета! Очень жизненная история! Хорошо, что ребенок знает историю своего рода!
Цитировать
 
 
#21 Татьяна 12.12.2018 07:38

История этой семьи - это история нашей страны. Сколько горя перенесла, но выстояла, не сломилась ваша семья. Молодец, Лизонька, что душу вложила в сохранение памяти о бабушках и дедушках. Ты вырастешь хорошим человеком!
Цитировать
 
 
#20 Лариса 12.12.2018 04:49

Молодец! Лиза, это замечательно,чт о у тебя такая бабушка, которая заинтересовала тебя историей вашей семьи. Сочинение мне очень понравилось.
Цитировать
 
 
#19 Тамара 12.12.2018 02:23

Молодец,умничка ,Лизонька!Знать родословную своей семьи-это важно!
Семья-это самое главное в жизни и нужно ценить и уважать традиции семьи и передавать их поколению.
Цитировать
 
 
#18 Валентина 11.12.2018 18:02

Лиза, ты молодец. Сегодня как никогда важно знать свои корни, историю своей семьи, ведь она неразрывно связана с историей страны. Удачи тебе!
Цитировать
 
 
#17 Снежана 11.12.2018 17:02

У каждой семьи есть история, которая передается детям и внукам. История растет с годами, мутирует, некоторые части заостряются, другие забываются, и часто, поэтому случаются споры о том, что на самом деле произошло. Но даже с этими разными сторонами одной и той, же истории все еще есть согласие, что это семейная история. И ты, Елизавета молодец, что интересуешься историей своей семьи. Уверена, что и твои дети пронесут эту историю через года и передадут из поколения в поколение.
Цитировать
 
 
#16 Снежана 11.12.2018 14:16

У каждой семьи есть история, которая передается детям и внукам. История растет с годами, мутирует, некоторые части заостряются, другие забываются, и часто, поэтому случаются споры о том, что на самом деле произошло. Но даже с этими разными сторонами одной и той, же истории все еще есть согласие, что это семейная история. И отрадно, что ты, Елизавета, хранишь легенду-историю своей семьи. Думаю и твои дети будут её беречь, хранить и передавать из поколения в поколение... Молодец!
Цитировать
 
 
#15 Марина 11.12.2018 12:01

Вот так из истории семьи складывается история государства. Тема сочинения тронула до слез. Молодец Лиза.
Цитировать
 
 
#14 Алёна 11.12.2018 11:53

Как приятно, что дети интересуются прошлым своей семьи, хранят такие истории и передают их дальше по родовой линии. И не имеющим отношения к вашей семье, Лиза, интересно читать такие легенды (а скорее - были), ведь по многим семьям прошла машина репрессий и иных политических катаклизмов, и далеко не все могут узнать о своих родных и встретится с родственниками сегодня. Умница!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс