В 7 лет он пошел в школу, учился очень хорошо, и его из первого класса перевели сразу в третий. После школы поступил в военное училище.
В 1942 году мой прадедушка, Шалыгин Михаил Константинович, окончил Барнаульское артиллерийское училище и сразу был направлен на Сталинградский фронт. Тогда ему было всего 19 лет. Ушел лейтенантом, а вернулся уже капитаном. Он был командиром артиллерийской батареи.
Закончил войну в Берлине. В том победном мае стены Рейхстага были сплошь исписаны памятными надписями от наших солдат. И он тоже оставил там свою подпись.
Воевал за Белорусский фронт, освобождал Варшаву, участвовал в битве за Берлин. После войны принимал участие в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии.
За время Великой Отечественной войны проявил себя смелым, выдержанным, умелым и искусным командиром. И за это всё был награжден многими наградами: орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, медалями за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.
Я помню его рассказы о том, как его ужаснуло количество смертей, первое время он даже есть ничего не мог, кроме зеленых помидоров. Чуть позже привык, ведь из трупов приходилось мастерить укрытия, закрываться от ветра, и ничего с этим не поделаешь.
Должен был участвовать в торжественном параде в Москве, но ему не хватило 2-х см роста.
Этот человек - гордость всей моей жизни. Я счастлива, что это мой прадедушка. Уже несколько лет его с нами нет, но, как говорится, нельзя перестать любить человека, который умер, если он был лучше всех живых.
В каждой семье свой герой, пусть у некоторых из них нет наград, но мы о них помним, гордимся ими. И пока жива память о них в наших сердцах, мы единое целое – семья, страна. Эту память о моем прадедушке я передам следующим поколениям.
комментарии