29.11.2018 версия для печати

Щипачёва Анастасия, 14 лет. «Семья и экология»

В жизни каждого человека самое важное – это Семья, и  Планета, на которой  мы живем.

Я хочу рассказать о нашей семейной традиции, которая длится с времен моих прапрадедушек и прапрабабушек.

С самого детства прадедушки и прабабушки учили моих бабушек и дедушек быть чистоплотными, аккуратными и бережливыми не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой мы живем. В сказках и стихах    неоднократно повторяются фразы: «Чистота – залог здоровья!», «Порядок – прежде всего!».

Дедушка рассказал мне историю, которая произошла с ним, когда ему было 8 лет.

На дворе было тепло и светило солнышко, и он со своими родителями пошел в лес по грибы. Они взяли с собой в бутылках питье. Спустя некоторое время вода в бутылках закончилась, и чтобы не нести пустые бутылки домой, дедушка решил их бросить в лесу. После этого ветер в лесу усилился, стали опадать листья и ветки,  и было ощущение, что кто –  то за ним наблюдает, ему стало страшно. Тогда дед вспомнил, чему его учили родители, что мусорить не хорошо, поднял бутылки  и все странные ощущения исчезли. Родители сказали, что это леший, он главный в лесу, царь лесной. Он — полноправный владелец всего, что есть в лесу, защищает свои владения от мусора и разбойников.

Когда мой папа учился в университете в городе Челябинске, он также старался жить, как его учили его родители. На набережной реки Миасс, выложено большими буквами «Челябинск – мой город», он всегда так к нему и относился. Своих друзей, однокурсников призывал следить за чистотой  и не бросать  пустые банки и мусор на землю.  Если это случалось, то он подходил к ним  и просил, что бы они подняли мусор и выбросили в урну. Когда друзья не реагировали на просьбу, он возвращался и поднимал их мусор и сам выкидывал в урну. Через личный пример и вызванное чувство стыда, друзья меняли свое отношение к данной проблеме.

Папа повзрослел, и у него появилась своя семья и дети. Теперь он учит меня и мою сестру к порядку.

Он учит нас правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенные места. Мы стараемся по возможности сортировать мусор, на пищевые отходы, пластик, стекло. После пикников в лесу мы всегда убираем за собой. Лишний раз подобрать и выбросить мусор никогда не стыдно.

Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему современности.

Пластиковые бутылки валяются в реках и озерах, бумажки и фантики на асфальте. Люди вывозят свои отходы в лес, оставляют после своих пикников кучи мусора, выкидывают его из машины. Иногда это может быть и непотушенная сигарета, что приводит к возникновению пожаров.  Люди выкидывают отходы  мимо мусорной корзины,  не задумываясь, что, таким образом, общество  засоряет  нашу планету, на которой нам с вами жить.

Основная цель семьи и общества - научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Сознательное отношение горожан к чистоте на природе, в городе, в своих подъездах, квартирах — это  эффективное средство в борьбе за экологию на нашей планете. И пока мы, жители, не поймем это, то мы не сможем решить глобальную проблему загрязнения окружающей среды. А ведь нам всем хочется дышать свежим воздухом, пить чистую воду, жить в чистом крае.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс