29.11.2018 версия для печати

Матросова Валерия, 8 лет. «Молитва»

Рассказ этот передается в нашей семье из уст в уста более полувека. Мою прапрабабушку звали Евдокия Константиновна. Была она человеком искренней и глубокой веры. Дома сохранилось Библия и Псалтырь, и много икон. Когда разразилась война, все думали, что это ненадолго, однако прапрабабушка сказала.

- Грешили долго и тяжко, воздастся нам по нашим грехам. Толпы мужчин и женщин шли в военкомат, все просились на фронт, чтобы поскорее освободить нашу Родину от врага.

С первым призывом шел на войну и наш сосед, он был коммунистом. Обычно в разговоре с соседями он спорил до хрипоты, доказывая, что Бога нет и молитвы не что иное, как пережиток прошлого. Однако на этот раз он молча стоял перед моей прапрабабушкой и, опустив глаза, просил ее:

- Вы женщина верующая, знаете много спасительных молитв, дайте и мне с собой охранительную молитву и благословите на защиту Отечества так, как благословили бы родного сына.

- Я атеистов и безбожников не благословляю, -ответила прапрабабушка, помня недавнюю Васину коммунистическую пропаганду. –Иди в свою семью, прощайся с женой и дочерью. Больше нам не о чем говорить.

Рядом на соседнем крылечке плакали, обнявшись, его семья он посмотрел на них, смахнул неожиданно накатившеюся слезу и сказал:

- Тетя Дуся, я очень жить хочу, а больше всего на свете вернуться к ним.

- Прошу вас, дайте молитву.

Евдокия Константиновна молча вынесла заранее переписанный для Васи псалом 90, перекрестила, поцеловала, пожелала ангела-хранителя в дорогу. Вернулась в дом к святым образам, зажгла свечу и долго еще молилась, упавши на колени перед иконами, за победу над врагами и за здравие воина Васи. В первом же бою он попал в окружение с другими бойцами. Несколько часов шел ожесточенный бой немцы, не жалея патронов поливали огнем степь вдоль и поперек. А когда все утихло не все бойцы поднялись с земли. Кто-то был ран, а кто-то и вовсе убит.

Вася поднялся, отряхнул пыль, шинель была прострелена, прострелена была даже пилотка, в клочья изорван вещмешок. Цел и невредим был только он сам, Вася. Ни ранения, ни даже пустяковой царапины… Только что-то жгло грудь, он полез в карман, достал склеившиеся от пота листки молитвы. Прочитал: «Живей в помощи вышнего…»-и впервые в жизни перекрестился. Понял, кому он обязан своим чудесным спасением. Так прошел он всю войну, ни на секунду, не расставаясь с чудодейственной молитвой.

А прапрабабушка просила у Бога заступленные и помощи для бывшего атеиста, воина Васи.

Давно уже нет их в живых, но молитва и вера в Бога передаться в нашей семье из поколения в поколения, и будет жить вечно, спасая еще не мало людей.

В этом уголочке дома мы читаем молитвы всей семьёй.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс