30.11.2018 версия для печати

Зырянцев Ярослав, 9 лет

Моя семейная легенда – это моя прабабушка Нина Ивановна Садчикова, которой исполнилось 90 лет. Родилась она в поселке Висим Пригородного района Свердловской области, на родине известного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Самых теплых слов заслуживают родители бабушки. Отец ее – потомственный пимокат Шапочкин Иван Алексеевич, мать – Антонина Павловна, домохозяйка. Выросла и воспитывалась Нина Ивановна в удивительной семье. Между родителями царила гармония в прямом и переносном смысле, потому что здоровье,  жизненную силу они черпали в дружбе, любви, музыке и детях, которых было семь. На каждое жизненное событие соответствующая песня всегда была готова. Папа Нины играл на магдалине, а дети – на гитарах. Первая песня обычно посвящалась хозяйке дома – маме. Пел папа красивым баритоном: «Ты постой, постой, красавица моя…».  «Сколько радости приносили нам,- рассказывает бабушка,- разученные вместе с папой песни. А потом война – и папу забрали на фронт.

Все тяготы и невзгоды мама стойко переносила. Наша мамочка – наш самый лучший друг, нам казалось она сильной, стойкой. Как много она для нас значила. А мама говорила, что это мы ей дали силы жить, подпитывали её своей энергией…». Папа вернулся живой, хотя и больной. Но у них с мамой хватило сил нас выучить, пришлось познать и голод, и холод.

Детство и юность были тяжёлыми, суровыми. Нина вместе с братом и сёстрами не только учились, но и после уроков и выходные дни работали в колхозе или возили на санках дрова для школы. А летом дети без выходных дней работали на сенокосе в том же колхозе.

После окончания Висимской средней школы им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в 1946 г. Нина Ивановна поступила в Свердловский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. За время учёбы в институте также приходилось много работать. Студенческие годы в материальном отношении были тяжелыми, но хватило сил и упорства в достижении поставленной цели.

В 1950 г., окончив институт, Нина Ивановна по распределению была направлена в г. Сысерть. Здесь ее приняли учителем русского языка и литературы в Сысертскую школу № 6 им. П.П. Бажова и назначили организатором внеклассной работы. Яркий, талантливый организатор, под её руководством проводились праздничные вечера, диспуты, спектакли, занятия с агитбригадой, театром миниатюр, смотры художественной самодеятельности и многое другое.

Русский язык был любимым предметом у учеников. Ученики Нины Ивановны стали призёрами в областном «Рыцарском турнире правильной речи». Много работала Нина Ивановна и с учителями. В круг её работы также входило ведение секции классных руководителей. Для родителей она организовывала лектории по вопросам воспитания школьников. Сама Нина Ивановна говорит: «Оглядываюсь на прошлое, думаю, как это можно было всё успеть? И сама себе отвечаю: моя замечательная семья – вот ключ к успеху».

Семья – самое дорогое, что может быть у человека. И чтобы её сохранить, нужны понимание и поддержка. Именно семья – это первое место встречи с искусством, только прикоснувшись к искусству, можно научиться понимать, ценить и любить прекрасное, станет светлее и добрее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс