30.11.2018 напечатать

Павлов Семён, 12 лет. «История страны в истории семьи»

Недавно 95-летний юбилей отметила Всесоюзная пионерская организация. Её истоки лежат в скаутском движении. Пионеры занимались: сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, выращиванием домашних животных. Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами.

Моя мама относится к тому поколению, которое в свои школьные годы побывало в пионерской организации. В 1982 году маму и еще многих ребят приняли в пионеры. В торжественной обстановке старшеклассники повязали на шею юным пионерам красные галстуки и прикололи на грудь пионерские значки. Клятву пионеров все говорили хором. Следуя ей, мама сама хорошо училась и помогала одноклассникам. Слушая мамины рассказы, мне хотелось быть очень похожим на неё.

Был один забавный случай, когда они всем классом пошли собирать металлолом зимой и часть детей провалились под снег, а под снегом была вода. Но все же они донесли металлолом до школы и выиграли поездку в Екатеринбург.

В 1986 году в школу, где училась мама, обратилась директор Дома пионеров с просьбой поучаствовать в движении по поиску интересных людей, бывших пионеров и вожатых. Так мама стала сначала участником группы «Поиск», затем, председателем совета музея истории пионерской организации г. Кушва. Они вместе с другими ребятами помимо поисковой деятельности занимались строительством музея. Под руководством Малыхиной Риммы Анатольевны они помогали строителям в выборе эскизов витрин, стендов и центрального панно; шкурили и красили готовые шкафы и витрины, придумывали для них названия и наполнение. Было здорово, говорит мама, что мы не только разыскивали экспонаты разных времен, но могли гордиться, что держим в руках настоящие реликвии. 24 апреля 1988 года музей открылся и маме было выдано удостоверение инструктора, которое давало право проводить экскурсии.

В музее была очень интересная жизнь. На экскурсии приходили ребята из школ города, пионервожатые, бывшие пионеры, рабочие предприятий. Кружковцы интересно отдыхали. Они проводили дни именинников, а также ездили на встречи с поисковыми отрядами нашей страны в г. Екатеринбург, г. Минск и г. Ленинград (Санкт-Петербург). В 2018 году мы всем классом поздравляли музей с 30-летием.

Второй год наш класс участвует в проекте «Юнармейский отряд» Российского движения школьников. У этого движения тоже есть знамя, значки, гимн и форма. Пока мы вначале пути. Мы стали участниками городского конкурса с разработанной эмблемой нашего отряда, конкурса чтецов, победителями школьной военно-спортивной игры «Зарница», конкурса макетов «Курская дуга», заняли 3 место в региональном конкурсе среди юнармейских отрядов.

История нашей семьи связана с историей Страны. Моя мама повзрослев, стала вожатой и вместе со следующим поколением ребят группы «Поиск» побывала на слетах активистов в г. Сысерть и г. Екатеринбург. Она закончила УрГПУ и сейчас работает старшим воспитателем в детском саду, а летом- в детском лагере. Она умеет общаться с детьми и взрослыми. Я думаю, что в этом ей помогает опыт, приобретенный в ее далеком пионерском детстве, ведь ее учили быть честной, доброй, внимательной и отзывчивой, а также требовательной к себе и другим.

Я думаю, что законы детского движения объединят наши поколения, ведь это законы воспитания гражданина и патриота. Моя мама, как активный участник творческих дел нашего класса, помогала нам с созданием эмблемы юнармейского отряда, а мне и моим одноклассникам предстоит начать интересную жизнь в рамках программы Российского движения школьников.

комментарии 

 
#31 Саша 28.04.2020 10:31

Перечитал с воодушевлением!
Цитировать
 
 
#30 Костя 12.12.2018 11:39

Случайно наткнулся на этот рассказ. Неплохо написано, с душой. чувствуется, человек вник в ту эпоху великих свершений. Молодец!
Цитировать
 
 
#29 Василий 06.12.2018 04:27

Зачёт
Цитировать
 
 
#28 Владимир 05.12.2018 18:15

Случайно наткнулся на данный расказ, понравилось. Ностальгия нахлынула. Мы все из СССР.
Цитировать
 
 
#27 Наталия 05.12.2018 15:30

Молодец, Семён!Вернулась во времена своей молодости. Хорошая идея- этого движения.
Цитировать
 
 
#26 Наталия 05.12.2018 15:28

Мне очень понравилось сочинение, Семена! Вернулась во времена своей молодости. Хорошая была идея- этого движения.Хорошо, что возвращаем его. Молодец, Семён!k4
Цитировать
 
 
#25 Александр У 05.12.2018 13:55

Я лично знаю и Семёна и семью автора, поэтому несколько пристрастен в суждениях. Но не могу не отметить глубокоэмоциона льно положительную окраску произведения. После прочтения этого произведения остаётся легкая светлая грусть о том прекрасном времени. Браво Семёе, так держать. Ждём продолжения с неослабевающим нетерпением.
Цитировать
 
 
#24 Алиса 05.12.2018 12:43

Хороший рассказ о прошлом, о настоящем. Хочется верить, что все нынешние начинания будут жить дольше пионерии.
Цитировать
 
 
#23 Лариса 05.12.2018 11:04

Замечательное сочинение у Семена! Хорошо раскрыта тема, автор серьезно подошел к ее выбору, детально описал яркие и значимые события из жизни мамы. Чувствуется, что ребенок "погрузился" в то время, понял, прочувствовал и проанализировал поступки людей, живущих в те времена. Мальчик поделился с читателями своим опытом участия в юнармейском движении школьников, что является положительным моментом воспитания гражданственнос ти и патриотизма молодежи 21 века. Сема, я горжусь тобой, ты настоящий молодец!
Цитировать
 
 
#22 Марина М 03.12.2018 17:16

Какое счастье, что у наших детей есть живой пример своих родителей. Родителей которые были частичкой истории всей страны. Они продолжают наши дела. Значит у нас и у нашей страны есть будущее!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную